97년생박사
97년생박사22.11.04

학생 예비군과 동원 예비군을 분석해주세요

원래는 학생 예비군이었다가 갑자기 동원 예비군이 되었다고 소속도 같이 바뀌더라고요. 그러면 계속 동원으로 있어야하는건가요? 아니면 1년마다 바뀌는건가요?? 그리고 동원 예비군이면 급여도 학생예비군보다 더 주게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 스마트한떄까치260입니다.

    오래전이라 가물가물하지만...

    학생 예비군은 대학에 재학 중일때를 말합니다~

    갑자기 바뀌었다면 졸업했거나 휴학했기 때문일듯

    하구요~~ 재학중인데 바뀌었다면 학교 예비군 중대

    또는 동사무소 예비군 중대에 문의해 보시구요~

    동원 예비군은 제대 후 5년차 까지를 기준으로

    3년 차까지는 지정된 군부대로 소집

    그 이후에는 일년에 두번 동사무소 집결

    그 후에는 민방위로 편입되서 동사무소 출석 체크

    그 이후엔... 자유의 몸이 됩니다

    가정을 지키는 겁니다...

  • 안녕하세요. 튼실한게논35입니다.

    학생예비군의 경우 학교재학중 하루만 받는 훈련으로 알고있어요. 동원으로 바뀌었을경우 예관대로 가서 2박3일정도 받는걸로 알며 동원이지만 향방작계나 이런걸로 빠질경우 하루씩 가서 훈련을 받고 일년에 몆번가는걸로 기억해요 오래전이라 가물가물하네요