기타 고민상담고민상담
반가운뜸부기166
반가운뜸부기16623.03.26
학생 예비군과 동미참훈련 뭐가 다른가요?

저번년도에 전역을 해 올해 처음 예비군을 갑니다

이렇게 예비군을 오라고 소집 통지서가 날라왔는데 저 기간 중에 가면 되는건가요?? 아니면 3일날 가수 6일날 끝이난다는 건가요?

그리고 지금 전문대에 다니고 있는데 학생 예비군은 못하는 건가요? 동미참훈련이 학생 예비군인건가요?!

  • 안녕하세요. 말끔한홍관조169입니다.

    저도 제대하고 학교 복학해서 에비군 갔는데

    전역자들과 학교 앞에서 다같이 버스 타고 갔습니다

    오전에 가서 4시쯤 끝나서 다시 학교로 가서

    술 한잔 한거 같네요

  • 안녕하세요. 와일드한박각시295입니다.

    예비군 훈련은 소집 통지서에 명시된 기간 동안 참석하면 됩니다. 예를 들어, "3일부터 6일까지"라고 명시되어 있으면, 해당 기간 동안 참석해야 합니다.

    학생 예비군에 대해서는 국가 안보와 국민 안전을 위해 필요한 경우에 한해서 예비군 훈련에 참여하게 됩니다. 일반적으로 학생 예비군은 방학 기간에 진행되며, 대학생은 방학 중에, 고등학생은 여름방학 중에 예비군 훈련을 받게 됩니다. 그러나 특정 상황에서는 학교와 조율하여 학기 중에도 참여할 수 있습니다. 동미참훈련은 군사적 위협을 대비하여 국군 작전 능력을 향상시키기 위해 국방부에서 주관하는 예비군 훈련 중 하나입니다.