정형외과건강상담
귀한솔개291
귀한솔개29120.09.09
허리돌리기 많이하면 안좋나요?

스트레칭용으로 허리돌리기를 많이하는데 어느순간부터 계속 허리가 조금 아파지네요...

허리근육을 많이써서 그런건가요?

아니면 척추가 꺽이는건가요?

요즘 계속 아파서 고민입니다...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가벼운 스트레칭을 위해서 허리 돌리는 운동은 문제가 되지는 않습니다. 다만 통증이 있다면 허리에 뭔가 문제가 생겼다는 신호이기 때문에 아프면서까지 허리 돌리는 운동을 하는 것은 바람직하지 않답니다. 지금 증상만으로는 허리 주변의 근육에 문제가 있는지, 뼈에 문제가 있는 것인지를 정확히 확인하기는 어렵답니다. 허리 돌리기 운동을 하지 않아도 계속 아프다면 가까운 정형외과 병원에 가셔서 X-ray도 찍어보고 진찰도 받아서 정확한 원인을 먼저 확인해 보는 것이 중요할 것 같습니다.

    서민석 드림