러블리한귀뚜라미235
러블리한귀뚜라미23521.12.07

후후와 호호에 대해서 궁금함이 있어 여쭙니다.좋은 답변 부탁드립니다?

뜨거운 것을 먹을 때 후후 불어서 식히고

추운 날은 호호 불어서 온도를 올리는데

어떤 원리가 있나요?

똑같이 입에서 나오는 입김이쟎아요.

추가로

영어권이나. 중국은 어떤식으로 표현하는지도

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    별 차이는 없습니다.

    온도비교를 해보시면 이해가 가실것 같습니다.

    입김은 호호나 후후나 사람의 체온인 36도라고 보았을 때

    뜨거운 음식은 36도 보다 높을겁니다.

    가령 50도라고 해보죠

    50도에 음식에 36도인 입김을 불어 넣는다면 50도는 36도에 가까워져 식게되겠죠

    반대로 차가운 손의 온도가 20도라고 가정했을 때

    36도에 입김을 불면 20도의 손으 36도에 가까워져 따뜻해지겠죠.

    근데 왜 후후 냐 호호 냐는 발음세기의 차이입니다.

    후후 가 발음이 더 쌔기 때문에 입안에서 나가고 그 입김이 빠르게 주변 공기와 닿아 온도가 36도 보다 더 떨어진 온도로 뜨거운 음식에 닿게 되어 더 효과가 있겠죠.

    호호는 발음이 약하기 때문에 입김이 비교적 천천히 나가 주변공기와 닿는 시간이 줄어 36도에 더 오래 가깝게 유지시켜주기 떄문에 더 따듯한 효과를 내는거죠