무릎이 관절이 아픈데 연골주사를 맞으면 좋은가요?

무릎관절이 시리고 쑤시는데 어떤 치료를 받아야

하는지요? 걷기도 불편하고 에어컨 바람을 받으면 시립니다. 천연초, 양파즙을 먹으라고 지인이 말을 해서 10개월을 먹어도 별 차도가 없어요.

누군가 연골 주사를 맞으라고 하는데 어떤 치료를 받아야 할까요? 운동은 무슨 운둥이 도움이 되나요? 좋은 말씀을 듣고 싶어 요.

총 2개의 답변이 있어요.

한마음신경외과의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 백승철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문자의 나이와 성별이 궁금해집니다.(나이와 성별에 따라 질환 종류나 의심해야 할 부분이 달라질 때가 있거든요.)

무릎이라고 통칭하셨지만 통증의 부위가 슬개골 부위인지 관절면(반월상 연골판)인지..주변의 점액낭 부위인지

알 수는 없지만 시리고 쑤신다고 하니 무릎을 확인해봐야할 것 같습니다.

연골 주사(히알루론산 성분. 윤활주사) 를 관절강에 맞거나 운동을 하기 전에 정확한 진단은 필수 입니다.

진단에 따라 치료 방식이나 순서, 운동 방식도 달라지기 때문입니다.

치료 방식의 상담전에 아픈 원인을 먼저 확인해보실 것을 권합니다.

먼저 가까운 정형외과 진료를 꼭 받아보세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎 통증의 원인은 다양하기 때문에 병원에 내원하셔서 진단을 받으신 후 적절한 치료방법을 결정하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    질문자분께서 말씀하신 연골 주사는 무릎 연골에 영양분을 보충시켜 주면서, 무릎 내 윤활제와 버퍼 역할을 하여

    무릎이 받는 충격을 줄여주면서 연골을 보호해주고 통증을 줄여주는 역할을 하게 됩니다.

    연골 주사는 무릎 골관절염에서 사용되기 때문에 병원에 내원하셔서 영상검사 및 진단을 받으시는 것이 꼭 필요합니다.

    일반적인 관점에서 운동을 말씀드리면

    1. 체중 감량이 중요합니다. (최근에 체중이 늘었다면 더욱더 중요합니다. ) 체중만 줄여도 통증이 많이 감소합니다.

    2. 걷기 운동이 좋고, 주3회 1시간 혹은 주5회 30분씩 조금 빠른 걷기 운동을 해주세요.

    3. 만일 걷기 운동이 부담되신다면 물 안에서 걷기 운동을 하시면 더 좋습니다.

    4. 근육을 늘리는 운동을 하고 싶다면, 엉덩이와 대퇴사두근 강화 운동을 해주세요.

    감사합니다.