지구과학·천문우주학문
의젓한늑대256
의젓한늑대25623.02.07
위성이 추락하는 이유가 뭔가요?

얼마전에 미국인공위성이 추락했는데요

지구 자전에 의한 관성으로 수명을 다한 인공위성은

우주로 날아가야 하는것이 생각되는데

왜 지구로 떨어지는것인지 궁금 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    관성덕분에 지구의 중력의 영향을 받지않고 돌던것이

    힘이약해져 지구중력의 영향을 받아 떨어지는것으로알고 있습니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공위성은 지표면에서 160-36000km 높이에 위치하고 있는데 아무리 높은 고도라고 해도 지구의 중력으로 부터 자유롭지 못합니다. 달은 인공위성 보다 더 멀리 떨어져 있지만 지구의 중력에 붙잡혀서 지구 주위를 공전하고 있습니다. 즉 인공위성은 지구로 포물선을 그리면서 낙하하고 있지만 속도가 빨라서 지면으로 떨어지지 못하고 계속해서 지구를 돌고 있는 것입니다. 하지만 인공위성도 마찰력을 받아서 속도가 느려질 수 있어서 계속해서 연료를 사용하여 궤도를 수정하면서 돌고 있습니다. 따라서 연료가 모두 소모된 인공위성은 속도가 점차 느려져서 궤도가 낮아지다가 결국 지구로 추락하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    중력 때문입니다. 하지만 대기권으로 들어오게되면 엄청난 속도와 마찰로 인해

    지층에 오기 전에 다 연소되버립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    수명을 다한 인공위성음 추진력이 없어지는데요

    추진력 없어지면 지구에서 당기는 중력에 의해 지구로 추락 하는 것 입니다

  • 이론적으로는 인공위성이 올라간 후 관성에 의해서 지구 주변을 계속 돌아야 합니다.

    하지만 실제 여러 환경적인 이유로 지구와 위성 사이의 만유인력에 의해

    위성이 점점 지구에 가까워지게 되면 추락할 수 있습니다.