약 복용약·영양제
경건한푸들122
경건한푸들12221.09.21

자나팜정, 인데놀정 의존시 좋지 않나요?

최근 불안증세로

자나팜정 25mg 반알

인데놀정 40mg 반알

을 아침 저녁으로 계속 2주일째 먹는 중인데, 괜찮은거 같아서 중간에 한번 끊엇더니 하루정도 괜찮다가 갑자기 재발하더라구요.

그래서 다시 또 아침 저녁으로 다시 먹는중인데, 이렇게 의존적이기 싫은데 혹시 이게 완치가 되는 병인가요?

1. 오래 의존해도 되는 약인가요..

2. 의존해도 괜찮더라도 끊고 싶은데 어떻게 끊을 수 있나요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자나팜정은 마약류에 속하는 향정신성의약품으로 장기간 연속 복용시에 습관성과 내성의 우려가 있기에 약물에 의존하기 보다는 필요시에 복용하시길 권장드립니다. 한번에 끊는다기 보다는 주치의와의 상의하에 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 의존성이 강한 약이기 때문에 오래 의존해서 좋을 것은 없습니다.

    2. 끊으실 때에는 차츰 줄여나가시면서 끊어나가셔야합니다.

    컨디션이 좋은날은 절반만 드신다던데

    안드신다던지 하여 점차적으로 끊으셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안증상이 계속 되고 있는 상태에선 악을 드셔야 합니다.

    약의존성보다는 치료에 집중하시면 됩니다.

    약용량이 더 늘어 나지 않는것만해도 잘 치료가 되고 있는 상황입니다,

    끊고 싶으시다면 서서히 끊으셔야 합니다.

    한알을 반알도 줄여 보시고 하루 걸러 먹는다던지 하셔서 서서히 중단하시먼 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불안증세로 반알씩 드시는것이 함량이 많이 높은 것은 아닙니다.

    가끔 여러가지 이유로 불안증세를 겪게 되시는데 스트레스등 심리적인 원인이 제거 되면 증상도 사라지게 됩니다.

    증상을 완화시켜 증세를 경감시켜주느라 안정제를 사용한다 생각하시면 되고, 자나팜의 경우 습관성 의존성 내성이 생길수도 있는 신경안정제성분의 향정신성의약품이지만, 필요시에는 사용하는 것이 치료의 이점이 더 크므로 전문의의 진료하에 사용하실 때는 너무 걱정하지 않으셔도 괜찮겠습니다.

    불안증의 원인을 낮추려 노력하시고, 원인이 없어져 몸이 안정을 되찾으면 약은 쉽게 끊을수 있으니 큰 걱정은 안하셔도됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신과치료 과정 중 하나이므로 걱정하지 않아도 됩니다. 정신과약은 정해진 용량과 복용법이 아닌 환자 임의로 복용한다면 치료효과가 떨어질 수 있습니다. 치료할 수 있으며 진료 시 불편한 점을 잘 설명하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 물론 장기적으로 사용하는약은 아니긴 합니다만 치료목적이라면 의사선생님 판단하에 먹기도 합니다.

    2. 불안증세를 해결하는것이 가장 우선이겠지요. 불안증세는 심적인문제나 감정적인문제가 있을 수 있기에 그것을 해결하는 것이 근본적인 문제라 생각합니다. 치료방향은 주치의와 상담해서 결정하시는것이 맞습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 중단했다가 증상이 다시 나타나신건 현재 약이 필요한 상황이니 원래대로 복용하셔야 합니다. 의존한다고 생각하지 마시고 치료한다고 생각하세요.

    2. 치료 후에는 중단할 수 있습니다. 걱정하지 마세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    신경의 이상 흥분으로 불안 증세가 발생할 수 있으며,

    이 영향으로 빈맥 (심박수가 빨라짐, 두근두근) 이 올 수 있습니다.

    약제는 이상 흥분을 억제하기 위한 신경안정제 (자나팜정) /

    빈맥을 가라앉힐 수 있는 베타차단제 (인데놀정) 가 처방에 포함되어 있으신 상황입니다.

    자나팜정은 의존성이나 내성과 관련하기 때문에

    주치의 판단 하에 지속하는 경우가 아니라면 장기간 복용은 어려우실 수 있겠습니다.

    증세의 빈도가 줄어들면서 약제 복용 간격도 점차 넓힐 수 있으며,

    케이스를 보면 증세가 호전되어 복용을 중단하는 경우가 많기 때문에

    너무 걱정하지 마시고 치료를 잘 따라가시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자나팜정과 인데놀과 같은 정신신경계 약물은 권장량 의사의 지시대로 먹으면서 크게 부작용이 생기지 않으면 장기간 복용해도 문제되지 않습니다.

    다만 약을 드시면서 운동을 하거나, 생활습관 교정을 병행해야지 약에만 의존하면 증상이 심해져서 약을 더 먹어야할 수 있습니다.

    과거에 신경안정제를 먹었던 사람으로서 말씀드리면 앞으로 몸에 스트레스가 심하게 가해질 그어떠한 무리한 활동을 장기간하지 않고, 운동을 지속적으로 장기간 하면서 서서히 복용 중단했습니다.