내과건강상담
나른한참고래269
나른한참고래26921.11.17
왼쪽 가슴 아래통증이 왜 그럴까요?

요즘들어 왼쪽 가슴 아랫 부분에 통증이 느껴지고 있습니다. 근육은 아닌거 같고 내부에서 느껴지는 통증 같은데 왜 그런걸까요? 저는 흡연을 하는데 하루 한갑에서 두갑정도 흡연 합니다. 허파인것같기도 하고 소화기 쪽인것 같기도합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    가슴통증에는 여러가지 원인이 있을 수 있습니다. 심장, 폐, 근골격계 등등이 그 원인이죠. 찌르는 듯한 통증이거나 움직일 때마다 아픈 경우 심장이나 폐보다는 근골격계의 일시적인 통증일 가능성이 더 큽니다. 대표적으로 갈비연골염이 흔한 가슴통증의 원인입니다. 조금 지켜보시다가 증상이 너무 심해지거나 내과 진료를 받아보시는 것도 좋습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 흉통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 협심증 등의 심장 질환 가능성이 있어 보이기는 합니다. 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 심장혈관내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    흡연을 하고 가슴에 통증이 있다면 폐부위에 염증이 생겼을 가능성이 있습니다.

    또한 심혈관에 영향을 미쳐서 협심증등이 생겼을 수도 있어요.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    왼쪽 가슴 아래부분 통증 있어 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분은 심장도 가까이 있는 부분으로 우선 가까운 내과 가셔서 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    왼쪽 가슴 아랫 부분에 통증이 느껴진다고 하면 가장 조심해야 할 부분은 심장에 이상이 있는 경우입니다. 또한 흡연은 관상동맥(심장혈관)에 질병을 유발하는 요인 중 하나이기 때문에 더더욱 검사가 필요한 상태로 생각됩니다. 우선적으로 심장내과 진료를 보실 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    좌측 흉부통증에는 많은 원인이 있지만, 적지않은 흡연량을 고려하였을때 현재 가장 우려스러운 질환은 협심증입니다. 빠른시일내에 가까운 순환기내과(심장내과) 방문하시어 전반적인 검사를 받아보시고 꼭 금연하시는 것이 추천됩니다.