의연한낙타241
의연한낙타24123.12.28

최저임금은 언제부터 적용되나요? 그리고 2023년12월에 계약할경우 23년 최저임금을 적용하는건가요?

최저임금은 언제부터 적용되나요?

그리고 2023년12월에 계약할경우 23년 최저임금을 적용하는건가요??

궁금합니다..

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    2023년 12월부터 일을 하셨다면 2023년 12월의 임금은 2023년 최조시급이 적용되고 이후의 임금은 2024년 최저시급이 적용되는 겁니다.

    계약을 언제 했냐가 아니고 언제 일을 했느냐가 기준입니다.

  • 안녕하세요. 우리모두늙은오리와함께춤을119입니다.

    최저임금은 12월 근로분까지 변경 전 금액이 적용이 되고 변경된 최저임금은 다음 해부터 적용이 되는 것으로 알 고 있습니디

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    최저임금은 그 해를 기준으로 적용됩니다.

    2023년 12월에 계약하셨다고 하면, 12월 31일까지의 근로일은 2023년 최저임금을 적용하며, 그 다음날인 2024년 1월 1일부터의 근로일은 2024년 최저임금을 적용합니다.