탈퇴한 사용자

강아지 목욕 얼마주기로 시켜야하나여?

집에 닥스훈트를 키우고 있는데요.

산책을 하루에 한 번 나가고 있는데요 .

목욕은 2주에 한 번 정도? 시키고 있는데 사람마다 이야기가 달라서 얼마주기인지 잘 모르겠는데요

강아지 목욕 시켜줘야하는 주기 알려주세요

  • 눈부신생쥐267
    눈부신생쥐26720.10.21

    강아지를 자주 목욕하면 피부 건조를 일으키게 되어 각질과 각종 세균 감염에 노출될 수 있습니다.

    보통 2주-3주가 가장 적당한데 피부 상황에 따라 냄새가 많이 나지 않는다면 강아지 목욕주기를 더 연장해도 상관 없으며, 피부 문제나 비듬이 일어날 경우 적정 주기보다 조금 더 작게 조정해도 괜찮습니다.

    또한 견주분의 반려견의 경우에는 털의 길이가 매우 짧은 견종이기 때문에 밖에서 주로 생활하거나 먼지가 쉽게 달라붙을 수 있는 활동을 많이 하는 것이 아니라면 3주에 한번으로 주기를 늘리셔도 큰 무리가 없을 것으로 보여집니다. 특히, 물을 싫어하는 반려견의 경우는 더욱 그렇습니다.

  • 강아지는 피부가 약해 너무 잦은 목욕을 하는 경우 피부 건조증 및 각질 및 비듬 문제를 겪을 수 있습니다. 그래서 모든 강아지를 위한 주기를 정하기는 어렵습니다. 강아지 종류에 따라서 다르기때문이죠. 하지만 청결하고 건강한 피모를 위해 최소 3개월에 한 번은 꼭 목욕을 시켜주어야하고 일반적으로는 2~3주에 한 번 목욕을 시켜주시는 것이 좋다고 알고있습니다. 이상 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 강아지 피부는 사람과 달리 피지방층이 매우 얇아서 건조해지기 쉬워요.

    건조해지면 피부저항력이 떨어지면서 곰팡이성 피부병이나 피부염등의 질환이 생길 수 있어요.

    강아지 피부와 털의 상태, 활동량 등 다양한 요인에 따라 달라질 수 있지만 일반적으로는 피부 재생 주기에 맞춰 3~4주에 1회가 적당해요.

    그보다 더 자주해도 10일에 1회 정도로 이보다 더 잦은 목욕은 해로워요.

    또한 ㅁ목욕을 싫어하는 강아지일 수록 목욕하는 ㅅㅣ간이 스트레스일 수 있어요.

    목욕대신 빗질을 해서 죽은 털도 정리해주고 털에 환기도 시켜주는 건 피부 관리에 가장 기본이자 정석이에요

    최대한 부드럽게 빗질을 해주며 오염 물질을 제거해주세요.

    목욕할 때 사람보다 더 예민한 반려견을 위해선 샴푸 하나도 너무 자극적이진 않는지, 무슨 성분으로 만들어졌는지 등 꼼꼼하게 살펴보고 골라야해요 강아지들은 본능적으로 피부를 자자주 햝기 때문에 천연 제품으로 만들어진 순한 샴푸를 선택하는 것이 좋아요.

    그리고 꼭 물을 묻히는 것만이 목욕이 아니에요 거품세정제, 강아지 전용 물휴지, 스프레이형 세정제 등 목욕을 대체할 수 있는 것들이 많아요.

  • 강아지 목욕 주기는 각 강아지 별로 차이가 있지만 대제적으로는 최소 3개월에 한번 2~3주에 한번씩이라고 합니다.

    또는 강아지들을 전용 빗을 통하여 자주 빗질을 해주어 털에 묻은 이물질을 자주 제거해준다면 목욕 주기는 좀 더 길어질 수도 있습니다.

    목욕을 자주 시켜주는 것보다는 매일 매일 강아지 전용 브러쉬 등을 통하여 빗겨줌으로써 목욕 주기를 길게 잡으시는 것이 좋을 것 같습니다. 강아지들 피부는 사람과 달리 약하기 때문입니다.