반려동물 건강반려동물
신기한물범151
신기한물범15123.03.30

강아지 목욕 주기는 얼마가 적당하나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지 목욕 주기는 보통 얼마인가요? 보통 1~2주 정도로 텀을 두고 목욕을 시키고 있는데요.

너무 자주 시키면 건조해서 피부에 안 좋다고 하더라구요.

한 10일 주기로 시키고는 있는데, 이 정도면 적당한건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    글쓴이의 말대로 강아지 목욕을 너무 자주 시키면 오히려 피부에 좋지 않습니다. 이런 강아지 샴푸나 물 드라이로 말리는 것이 오히려 피부에 자극이되어 발적이나 피부병 건조해질 수 있기 때문이죠

    10일 정도면 가장 적장한 주기인듯 합니다.

    혹시 너무 건조하다 싶으면 반려동물전용 보습제나 에센스 발라주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    너무 잘 하고 계시는 것 같습니다 보통 2~ 3주에 한 번씩 목욕을 해주기를 권장합니다 너무 자주 시켜도 피부가 건조해지고 나 피부병을 유발할 수 있습니다 또 너무 간격을 많이 잡으면 냄새가 나거나 더러워졌어 함께 하기가 힘들어 질 수도 있습니다 지금처럼 10일에서 15일 간격으로 목욕을 해주시기를 권장합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 체취에 대하여 거부감이 크지 않으시다면 1년에 1회를 추천합니다.

    반대로 체취를 너무 힘겨워 하신다고 하더라도 1주일에 1회 이상은 권장하지 않습니다.

    그래서 지금 하고 계시는 정도는 일반적인 수준으로 하고 계시지만 피부 건강을 위해서는 되도록이면 안시키는게 최선입니다.

    다만 품종의 특성이 있으니 매일 빗질을 잘 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 목욕주기는 2~3주에 한 번 씩 해주시면 됩니다.

    너무 잦은 목욕은 강아지의 피부를 자극, 건조 시킬 수 있기 때문에 오히려 좋지 않습니다.

    강아지가 활동량이 많고, 산책을 자주 나가신다면 2주에 한 번 정도면 충분할 것 같습니다.

    산책 후에는 젖은 수건 등으로 먼지나 이물을 잘 털고 닦아내어 주시면 충분합니다.

    겨울철에는 조금 더 자주 10일에 한 번 씩 해주셔도 무방할 것 입니다.