물리학문
멍탐정
멍탐정22.12.16

히트텍이나 발열내의의 원리는 무엇인가요

날씨가무척 추워지면서

내복을입게되는데요

발열내의라고 부르는

히트텍은 어떤 원리로

따뜻해지는걸까요?

섬유가 스스로 열을내는것이가능한가요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    피부 표면에 있는 수증기를 모아 열로 바꾸는 기술 입미자

    흡습성이 뛰어난 레이온 섬유가 땀이나 몸에서 나오는 수분 등의 물 분자를 효율적으로 흡착하면 물 분자의 운동에너지가 열에너지로 변환되며 보온 효과가 납니다

  • 히트텍이라는 말 그대로 발열 효과가 있는 옷이다. 이 기능을 위해 피부 표면에 있는 수증기를 모아 열로 바꾸는 기술을 적용했다. 흡습성이 뛰어난 레이온 섬유가 땀이나 몸에서 나오는 수분 등의 물 분자를 효율적으로 흡착하면 물 분자의 운동에너지가 열에너지로 변환되며 보온 효과가 난다.

    출처 : https://lifetrend.joins.com/_inc/pop_print.asp?pno=698