쌀의 유통기한이 어느정도 될까요?

제 지인은 서늘한고 습하지 않은곳에 잘 보관만하면 몇년은 둬도 이상 없다고 하더라고요... 실제로 제가 페트병에다 그냥 쌀만 넣고 보관한거 2년 후에 밥지어 먹었는데 이상이 없었습니다.

그러면 유통기한이 대략 어느정도 되며 이상이 있는거라면 어떻게 확인할 수 있을까요?

총 1개의 답변이 있어요.

**

쌀의 유통기한에 대해 말씀드리겠습니다.

- 백미 : 공기 중에 노출(개봉)만 되지 않는다면 무기한이라고 보셔도 됩니다.

- 개봉된 백미는 여름에는 20일 안에 다 드셔야 합니다. 겨울에는 60일 정도는 버팁니다.

- 개봉된 상태에서는 냉장보관이 가장 안전합니다.

- 보관기한을 잘 고려해서, 그 주기에 맞게 양을 조절하여 쌀을 구입해야겠습니다.

- 참고로, 현미와 흑미는 표면에 있는 약간의 기름기 때문에 적절한 용기에 보관한다고 해도 최대 6개월입니다.

- 그리고 밥의 보관기한은 짓고 나서 1일, 냉장보관은 최대 5일, 냉동보관은 최대 6개월이 되겠습니다.

- 쌀벌레가 한 번 생긴 가정에는 계속 쌀벌레가 생길 수 있습니다. 만약 쌀벌레가 생겼다면, 다음 쌀을 사셨을 때는 마른 계피 큰 덩어리 몇 개를 쌀 속에 박아두시면 효과를 보실 수 있습니다. 그래도 축축하고 온도가 높다면 계피든 마늘이든 다 소용이 없겠지만요. ㅜㅠ

**

궁금증이 풀리셨기를 바랍니다.