내과의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.12

아이가 당뇨약을 삼켰는데 병원에 가 보아야 할까요?

남편의 당뇨약을 조카가 가지고 놀다가 삼켜 버렸습니다 ㅠㅠ

다이아백스 500mg 짜리 알약인데 다행히 하나 삼키는 순간 발견하였고요, 아이는 아직 특별한 증상 같은 것은 없어요.

혹시 저혈당 쇼크가 올 가능성이 있을까요?

응급실에 가 보아야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에고...아이들에는 약을 조심해야 한답니다. 다이아벡스는 알도 굵어서 어른도 삼키기 힘들어 하는데 어떻게 삼켰을까요? 문의 주신 약은 드신다고 해서 큰 문제가 되는 것은 아니랍니다. 저혈당도 없고, 아이라고 해서 못 먹는 약은 아니지요. 너무 걱정하지 마시고 지켜보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정되시겠지만 다이아백스, 즉 메트포르민 성분의 당뇨약은 저혈당을 일으키지 않는 것으로 알려진 약물입니다. 그렇기 때문에 아이가 저혈당이 올 것을 걱정하실 필요는 없습니다. 하지만 대사성 산증은 일으킬 가능성이 있으니 아이를 잘 지켜보시길 권유드립니다. 알약 한 개 정도 먹은 것으로 큰일이 나는 경우는 없으니 너무 걱정하지는 않으셔도 무방합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이아벡스 같은 경우 저혈당을 유발하는 당뇨약은 아닙니다 아이가 항상 당뇨약 같은 것은 손에 닿지 않게 조심하셔야 합니다 하지만 아이를 보시고 저혈당 증세가 있거나 이상한 증세가 있으면 글씨를 가식을 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식섭취를 도와주시구요. 사탕같은것도 좋습니다.

    특별히 병원가도 해줄만한것은 없겠네요.

    약을 아이가 먹지 않도록 주의해주세요.

    한알정도는 특별히 문제가 안됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흠...주스 같은 것을 먹이거나, 단 것을 먹이도록 해주시고 병원에 가보시는 것을 추천드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 양을 한꺼번에 삼키지 않았고 증상이 나타나지 않았다면 큰 문제가 되지 않습니다. 일시적으로 혈당이 하강할 수는 있으나 이때 캔디나 초콜렛 등을 복용해주면 되고 다음부터는 아이가 손에 닿지 않게 해주시는 것이 좋습니다. 만약 어지럼증 등의 증상이 나타난다면 이때는 응급실 방문이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림