조용한문어80
조용한문어8023.05.02

일본 애니메이션에 나오는 음양사는 정말 있는 직업인가요?

일본 애니메이션이나 영화를 보면 음양사라고 나오는데요.

귀신이나 요괴 퇴치하는 역할로 많이 나오던데 음양사라는게 일본에 정말 있는 직업인가요?

있다면 실제 뭐하는 직업인가요?

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    음양사는 일본의 고대부터 중세에 걸쳐 음양오행 사상을 기초로 한 천문, 점술, 역법 등을 담당하던 관직이나 직업입니다. 일본 애니메이션이나 영화에서 나오는 음양사들은 대부분 이런 민간의 음양사를 모티브로 한 캐릭터들입니다. 하지만 요즘의 음양사들은 과거의 음양사처럼 귀신이나 요괴를 퇴치하는 역할을 하는 것이 아니라, 주로 점술이나 기도 등을 통해 사람들의 운명이나 건강을 돕는 역할을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 영악한복어295입니다.

    과거 일본에 있던 직업이며 현재는 있지 않습니다. 애니메이션으로 그냥 즐기시면 될 거 같습니다