탈퇴한 사용자

우리나라 k리그는 왜 인기가 없을까요?

야구는 그나마 팬층이 있어서 명맥을 이어가는것 같던데요

k리그보면 선수들도 순박해보이고 오히려 크보보다 서비스마인드가 되어있다고 해야되나

그런느낌을받았는데요 왜 인기가 없는지궁금하네요

  • 귀한나방109
    귀한나방10923.05.19

    안녕하세요. 귀한나방109입니다.

    우리나라는 사실 축구뿐만이 아니라 전반적으로 야구, 농구, 배구 등 상대적으로 구기종목 스포츠의 인기가 없습니다. 그나마 야구가 나머지 종목들보다 상대적으로 인기가 많기 때문에 잘나가는 것 처럼 보일 뿐이지요,

    이러한 이유로는 첫째로, 우리나라는 학구열이 높은 나라이기 때문에 어릴때 입시에만 신경쓰고 운동으로 빠지는 유망주가 적습니다. 둘째로는, 우리나라는 OECD 안에서도 노동시간이 상위권에 속할 정도로 일을 많이 합니다. 따라서, 스포츠문화가 발달한 다른나라들보다 축구를 볼 시간자체가 없습니다. 또한 앞서 언급한 첫번째 이유의 연장선으로, 축구 유망주가 적다보니 박지성, 손흥민 같은 스타선수가 잘 안나올 것이고 국제대회 성적도 좋지 않겠죠. 자연히 축구 인기도 없을 것이고요.

    이유가 더 있겠지만 상술한 이유도 축구가 인기없는 주된 이유중 일부라고 봅니다

  • 안녕하세요. 정star입니다.

    현재 웬만한 국가대표 축구 선수들이 유럽으로 많이 진출해 있습니다. 이에 따라, 많은 사람들이 유럽축구를 많이 보게 되는거죠.

    그리고 K리그와 같은 시기에는 프로야구가 한참 진행중이라, K리그는 KBO에 비해 상대적으로 묻히고 있는거죠.