자동차 도난방지 경보음 안나오게 하는 방법이 없나요?

1500CC 승용차(i30 현대)를 타고다니는데,

자꾸 도난방지 경보음이 시도때도 없이 울려서,

리모컨키가 아니라 일반키로 시동을 걸고 끄고 하고 있습니다.

그런데,

최근에 일반키로 했는데도,

한번씩 시끄러운 경보음 때문에 자꾸 놀라게 됩니다.

주로 문을 열고나서 트렁크에 짐을 꺼낼 때 납니다.

정비소에 가니까, 문제가 없다고 하더라구요.

약간의 에러가 있는 것 같은데,

전체를 교체하라는데 그렇게까지 하기는 좀 그렇고 해서,

그냥 제가 직접 도난방지 경보음만 나오지 않게 할 수 있는 방법이 없을까요?

스피커와 연결된 연결선을 끊어버린다든지 등요.

혹시 아시는 분 있으시면 답변 좀 부탁드립니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 차량 도난방지음이 계속 발생해서 스트레스가 있으신가보네요~

저 같은 경우 주차중 차량이 바람이 세게 불거나 하면 차량 도난방지음이 발생하곤 했는데, 원인은 본네트쪽이 닫혀있으면 고무에 의해 센서가 눌려있어야 하는데 바람이 불면 본네트가 위아래로 움직이게 되고 그러면서 압력센서가 인식했다 안 했다 하는게 원이이었습니다..

차량 도난방지가 어떨때 동작하는지 확인을 해 봐야알겠지만, 도난방지 센서가 왜 트렁크를 열때 동작하는지를 먼저 찾아보셔야 할듯합니다.

보통 잠금 상태에서 차량키 인식이 안 된 상태로 그냥 문을 열거나 하면 도난방지센서가 동작하게 되고 도난 방지음이 발생하게 될 듯 한데

별다를 이상없이 사용하는데 주로 트렁크를 열고 닫을 때 도난방지음이 발생한다면 트렁크를 열고 닫을 때 센서가 동작한다고 생각되고,

트렁크를 열고 닫을 때 진동에 의해 다른쪽에 있는 접촉이 불안정한 센서가 동작하는 것인지, 아니면 정말 센서 고장으로 이상반응을 하는 것인지 먼저 확인해 보는 것이 필요해 보입니다.

도난방지음이 발생하지 않도록 하는 것은 센서를 죽이는 등의 방법으로 가능하다고 생각되나 원인이 무엇인지 찾아보고 해결하는게 좋지 않을까 생각됩니다.

차량을 신차로 구매하신지 3년이 안 되셨다면 보증수리를 맡기셔서 해결하시는 것이 좋다고 생각되고, 보증이 남아있지 않으시더라도 구매하신 차량의 서비스센터 가셔서 현상을 말씀하시면 원인을 찾을 수 있을거라고 생각되어 꼭 다시 한 번 점검 받아보시고 해결까지 하셨으면 좋겠네요.

차량을 구매하신 메이커의서비스센터에서는 어느 상황에 도난방지음이 발생하는지 확인할 수 있을 것이고, 관련된 센서를 점검하고 이상이 없더라도 감도를 재조정 해보는 등의 대응이 가능할 듯 합니다.

조금 귀찮으시더라도 어려운 것은 없다고 생각되기 때문에 꼭 점검 받으셔서 잘 해결하시고 차량을 이용하셨으면 좋겠네요!;ㅎㅎ

저는 제가 앞차를 박는 사고가 발생해서 앞쪽부분 수리를 받은 후 도난방지음이 울리는 현상이 발생해서 원인을 쉽게 찾을 수 있었는데, 혹시 도난방지음이 발생하기 시작했던 시점 쯤에 차량 수리 등 특이사항이 있었던 부분은 없을지 확인해 보시면 원인을 찾는데 도움이 될 수 있지 않을까 생각되네요.

부족한 답변이지만, 잘 해결하셔서 불편함 없이 차량을 잘 이용하셨으면 좋겠네요!^^