실손보험료가너무올라서요 갈아타야할까요?

5년갱신 실손보험가입중입니다

갱신될때마다 보험료가 너무 많이 올라서 처음3만원이던보험료가 4번갱신후(20년지남) 현재 15만원정도합니다

착한실손으로 갈아타야할까요???

총 10개의 답변이 있어요.

보상, 경제 전문가

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보장도 재대로 받아보지도 못하고 보험료만 내다가

    보장이 많이 약한 보험을 갈아 타면 좀 억울하지 않습니까?

    나이가 들어 병원다닐떄쯤이면 그때서야 보험에 효력을 보게 되니 유지 잘하고 계세요.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      착한 실비는 현재 판매하고 있지 않습니다.

      7월 부터 새로운 의료 실비 보험이 판매되고 있으며 개인 할인, 할증, 자기부담금 기존 보다 10%씩 증가, 비급여 항목에 대한 별도 담보 등 바뀐 실비로 가입을 하셔야 할 것 입니다.

      보험료 부담이 크다면 새로운 실비에 대한 견적을 받아보시기 바랍니다.

        엠금융서비스/영업부

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        당장 갈아타기보다 전반적인 보험가입내용을 확인한 후 착한실손의 빈부분을 채울수있는 담보들이 확보돼있는지 확인해야해요.

        실손의료비는 갑작스럽게 발생한 의료비라는 지출의 일부분을 지급받는 겁니다. 착한실손변경은 어떻게든 일장일단이 존재합니다. 그러니 충분히 상담받으셔서 결정하시길 권해드립니다. 아니면 실비만남기고 나머지 정액담보들을 빼는 방법도 있습니다.

        모든 경우의 수를 비교할순없지만 지혜로운결정 응원합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 주수안 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재 나이,건강상태등을 알수가 없어서

          자세한 말씀은 드리기 어려우나

          혹 드시는 약이있거나 입원.수술 이력이 5년이내 있다면

          그냥 가지고 가시는걸 추천드립니다.

          유병자실손은 약값은 못받을뿐더러

          비쌉니다.

          그런데 아직은 60세 이하로 젊으시고

          병원다녀 오신 이력이 없으시다면

          갈아타시는것도 고민해보세요

          15만원은 많이 부담되긴 하네요

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            네 병원을 거의 않가는 경우라면 착한 저렴한 것으로 갈아타기 바랍니다 . 왜냐하면 병원을 자주가면 그대로 하는것이 좋구요 거의 안가는 경우라면 저렴한것으로 갈아타기 바랍니다 .

              안녕하세요 :-)

              7년차 간호 근무 경력이 있는 권진주 설계사입니다.

              지금 실비를 갈아타시기엔, 4세대 실비가 너무 안좋아져서...권해드리기가 어렵습니다.

              7월 이후 가입되거나, 전환되는 실비는 전부 4세대 실비로만 가능하기 때문에,

              할 수 있는 만큼은 현 실비 유지하시다가 갈아타시길 권해드립니다.

              보험료가 정 아까우시고, 현재 부담이 되어 유지를 고민하실 정도라면

              현재 유지하고 계시는 실비와, 4세대실비의 장/단점을 명확하게

              설명 들으시고 가입자분이 직접 선택하셔야 합니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김희선 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                ☆ 제2의 국민 의료보험 : 4세대 실손의료비 개정사항 요약 ☆

                ■ 상품구조 ■

                • (기본계약)상해급여, 질병급여(특약) / 상해비급여, 질병비급여, 비급여3개특약(도수치료/주사제/MRI)

                ■ 보험료 차등제 ■

                • 급여 : 미적용

                • 비급여 : 보험료 할인 • 할증 적용 (* 2024년부터 적용)

                • 단, 산정특례대상(암,뇌,심,희귀난치성 질환), 장기요양자(1,2등급)제외

                ■ 무사고할인 ■

                • 2년 무사고시 10% (담보별 적용)

                ■ 입원 본인부담 ■

                • 급여 : 20% / 비급여 : 30%

                ■ 공제금액 (통원) ■

                • 급여 : 1만원(병•의원급) ~ 2만원(상급•종합병원)과 보상대상의료비 20%중 큰금액

                • 비급여 : 3만원과 보상대상의료비 30%중 큰금액

                ■ 보장 ■

                ♡ 입원 : 급여(보장확대) ♡

                • 상해입•통원 : 합산 연간 5천만원 / 통원회당 20만원

                ♡ 입원 : 비급여 ♡

                • 합산 연간5천만원 / 통원회당 20만원, 횟수 100회

                ♡ 통원 : 급여(보장확대)

                • 질병입•통원 : 합산 연간 5천만원 / 통원회당 20만원

                ♡ 통원 : 비급여 ♡

                • 합산 연간5천만원 / 통원회당 20만원, 횟수 100회

                ♡ 3대 비급여 ♡

                • 3대비급여 한도 및 횟수는 기존과 동일

                • 단; 도수치료는 10회 후 치료효과 있을시만 10회씩 연장(최대50회)

                ■ 재가입주기 ■

                • 5년

                ■ 계약전환용 실손 ■

                • 1,2,3세대 --> 4세대 전환가능

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님이 알고계신 착한실손은 6월말로 판매가 종료되었습니다.

                  지금은 4세대 실손보험으로 가입해야 하는데 지금 건강상에 문제가 없고 치료력이 없다면
                  신규가입도 가능하지만 그렇지 못할경우 가입중인 회사에서 판매하는
                  4세대 실손보험으로 전환을 할수있습니다. 전환계약은 회사별로 차이가 있습니다.

                  정확한 업무처리는 담당자만 할수있는건으로 지금 가입중인 상품의 담당자와 상담 받아보길 추천드립니다.

                    (주)서울기업금융서비스

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이호창 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    일단 가입시점에 따른 실손보험 보장내용 변화입니다.

                    5년마다 갱신하는 상품이라면 2009년 9월 이전에 가입하신 상품으로 판단됩니다.

                    이번달 부터 시작하는 착한 실손의 경우,

                    보험료는 저렴하지만, 자기부담금율이 높습니다.

                    예를들어 병원비 100만원이 나오면 최대 30만원까지도 본인이 부담을 해야합니다.

                    그리고 1년마다 갱신이라, 나중에는 갱신에 대한 부담이 더 커질 수 있습니다.

                    또한 5년 만기 상품으로, 가입 후 5년이 지나면 강제적으로 새로운 상품으로 갈아타야 하는데,

                    현재 평균수명이 점점 길어지고, 의학이 발달하면서 실손보험의 보장은 점점 줄어들 것으로 판단됩니다.

                    예를들어, 어쩐 상해에 대한 수술비가 10년전에는 100만원이었다면, 지금은 의학의 발달로 20만원이면 충분하기 때문에,

                    당연히 그만큼 보험의 보장금액 또한 줄어들겠죠.

                    그럼 5년 만기 후 새로 가입되는 실손의 혜택은 줄어드는 것입니다.

                    그렇다고 무조건 착한 실손이 나쁜것은 아닙니다.

                    본인의 건강상태가 좋아서 평소 병원 방문을 할 일이 거의 없다면,

                    착한 실손으로 갈아타시는게 현명할 수 있습니다.

                    하지만 질문자님이 평소에 병원을 자주 다니시는 분이라면, 기존것을 그대로 가져가시는 것

                    착한 실손으로 갈아타시는 것보다 훨씬 경제적이고 현명하실 것입니다.

                    저의 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

                    좋은 하루 되세요^^