탈퇴한 사용자

입으로 바람불거나 일어날때 현기증?..어지러움??대해서

문득 풍선불다가 궁금해져서 물어봅니다.

입으로 후~~~

후~~ 후!~ 후~ 후~ 하고 계속 쌔게 입 바람불면

잠시동안 어지러움이라고해야하나 현기증이라고 해야하나..

하여가 살짝 어지러워지잖아요 그건 왜그런건가요?...

그리고

앉거나 누워있다가 갑자기 일어났을때도 어지러움? or현기증? 이 일어나는경우가 많이

있는데 그것은 왜 일어나나요?>..

자세히 아시는분 답변좀요 ㅠ

  • 숨을 쉬면서 호흡을 통해 폐로 들어간 공기 중, 산소가 적혈구에 의해 포집되어 그것이 대뇌로 이동하여 뇌에게 산소를 공급해 줍니다.

    그런데, 숨을 길게 내뿜고 있으면, 그 동안 호흡을 하지 못하게 되므로, 체내의 적혈구가 산소를 많이 포집할 수 없게 되고, 그로 인해서 대뇌에 산소가 일시적으로 공급되는 것이 저하되지요.

    당연히, 뇌는 산소를 공급받지 못하는 것에 대한 반응으로 어지러움을 느끼게 되고 심한 경우, 눈 앞이 깜깜해지게 되는 겁니다.

  • 빼어난고라니3
    빼어난고라니320.09.14

    산소가 폐로 들어간 후에

    산소는 폐포 내 모세혈관으로 녹아들어가고

    이산화탄소는 배출되는 가스 교환이 이루어져야하는데

    호흡을 빨리할 경우

    폐로 들어가는 공기량도 적을 뿐만 아니라

    폐 기저부까지 공기가 들어가지 못하기 때문에

    위에서 말한 가스 교환이 제대로 이루어지지 않게 되어

    산소 공급이 저하되는 것입니다.

    그 결과로 뇌로 가는 산소가 부족해져서 현기증이나 띵한 증상이 나타나는 것이죠.