시크한에뮤198
시크한에뮤19819.04.24

스테이블 코인종류에는 어떤것들이있나요?

프랑스 은행에서 증권형 토큰을 발행했다고들었습니다 확실히 발행을 했다는것인지아니면 발행을 하려고 하는것인지에대해서정확한것은아닙니다만 그만큼 은행에서도 관심을보이고있다 볼수있는부분인것같은데요.

스마트컨트렉트 기술이 중요한걸까요? 그리고스테이블 코인 종류와 쓰임세 또는 현재 어디에서사용하고있는지 알려주세요!!

  • 안녕하세요. 각국의 여러 대형은행들이 스테이블코인에 주목하는 이유는 스테이블코인의 가치 안정성과 더불어 결제와 송금기능에 블록체인과 암호화폐를 활용하기 위해서 입니다. 블록체인을 활용한 암호화폐 형태의 스테이블코인을 결제와 송금분야에 사용하게 되면 송금 절차를 단순화시켜 수수료를 줄일 수 있습니다. 현재 해외 송금 시 국제은행통신협회 스위프트를 거쳐야 하지만 블록체인 기술을 이용하면 직거래가 가능해집니다. 이는 중개자가 없어진다는 장점이 생김과 동시에 송금 속도도 높일 수 있습니다. 이러한 이유로 JP모건에서는 1코인당 1달러의 가치를 지닌 JPM 코인을 발행하여 활용하겠다고 까지 하였죠.

    또한 결제 분야에서 블록체인과 스테이블코인을 활용하게 되면 복잡한 과정을 단순화하고 비용을 절감할 수 있습니다. 현재는 전자결제대행업체와 같은 카드 가맹점과 카드사를 연계해주는 중개자가 있지만 스테이블코인을 활용하게 되면 이러한 과정을 단순화 시킬 수 있기 때문입니다.

    위와 같은 이유로 각국의 대형 은행들이 스테이블코인을 발행하려 하고 사용하려고 합니다. 결국 기업의 이윤이 나기 때문에 스테이블 코인을 발행하려는 것이겠죠. 감사합니다.