신경외과건강상담
궁금하면 오백원
궁금하면 오백원21.04.19

치과 신경치료는 될수 있으면 안하는것이 좋나?

어금니 안쪽이 썩어서 치과를 두군데 방문해보니 한곳은 신경치료하자하고

다른한곳에서는 될수 있으면 신경을살려두고 치료를 하는것이 좋다고 하였습니다.

두곳다 장단점이 있는것 같은데 참을만하면 안하는것리 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치가 신경이 있는 곳 까지 깊게 생기게 되면 치아 안의 신경에 염증이 생기게 됩니다.

    가역적 치수염일 경우에는 신경이 노출되지 않게 충치를 삭제하고 보철치료를 진행할수 있어요.

    하지만 치수괴사나 비가역적 치수염상태에서 감염이 되었다면 신경치료를 하는것이 장기적인 예후를 위해서는 좋습니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 충치의 범위가 애매한 것으로 보입니다. 첫번째 치과는 충치 치료시 신경이 노출될 가능성이 크다고 판단하였을 것이고 두번째 치과는 애매한 경계이기 때문에 최대한 제거 이후에 증상을 지켜보면서 치료하자고 하는 것입니다. 하지만 두번째 치과 역시 증상이 나타난다면 신경치료를 할 수 밖에 없습니다.

    어느 것이 맞다고 할 수는 없습니다. 첫번째 치과 말이 맞을 수도 있고 두번째 치과 말이 맞을 수 있습니다. 본인의 판단이 가장 중요하며 두번째 치과의 경우 치료 이후에 증상이 나타나면 신경치료를 해야하기 때문에 경제적으로나 시간적으로나 더 많은 노력이 필요할 수 잇습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 질문자님의 정확한 치아 상태를 알 수 없기 때문에 정확한 판단이 어렵습니다.

    충치가 심하여 이미 신경까지 감염이 진행된 경우에는 명확하게 신경치료를 하는 것이 좋습니다. 충치가 아니더라도 신경이 손상되었다는 명백한 증상이 있는 경우에도 신경치료를 하는 것이 좋습니다.

    반면, 충치가 깊지 않고 깨진 경우에도 그 정도가 심하지 않아 치아가 크게 예민하지 않고 신경 손상도 없는 경우에는 신경치료를 하지 않고 단순히 떼우거나 인레이 등으로 치료가 가능합니다.

    문제는 두 상황의 경계에 있는 경우입니다. 이 경우에는 신경치료를 할 수도 있고, 떼우거나 인레이 등의 치료를 할 수도 있습니다.

    다만 이 부분에서는 좀 더 여러가지 상황을 종합적으로 판단해야 하기에 선택이 나뉠 수 있습니다.

    충치가 명확하게 신경을 침범하지는 않았지만 이미 충치가 깊어 이를 모두 제거했을 경우 신경까지 거리가 짧아, 치료 후에도 치아가 예민하고 통증이 있을 것으로 예상되는 경우에는 신경치료를 고려할 수 있습니다. 하지만, 아직 신경이 침범된 것은 아니므로, 우선은 떼워보고 차후 통증이 지속적으로 발생하거나 증상이 악화되는 경우에 신경치료를 하는 방향으로 치료를 선택할 수도 있습니다.

    처음부터 신경치료를 할 경우에는 차후 예상되는 문제들(치아가 예민해지거나 통증이 생기는 등)을 사전에 통제한다는 장점이 있고, 신경치료 없이 치료를 했다가 재차 신경치료를 하게 되는 경우에 발생할 수 있는 추가 비용을 절약할 수 있습니다. 반면 신경치료를 불가역적인 치료이므로, 굳이 신경치료를 하지 않았더라도 무방했을지도 모르는 아쉬움이 남을 수 있습니다(환자마다 반응이 다르기 때문에 사전에 알 수 있는 방법이 없습니다)

    신경치료를 하지 않고 우선 떼우거나 인레이 치료를 해 보는 경우 어차피 신경치료 가능성이 높은 치아지만, 신경치료를 하기 전에 한 번은 치아를 살려보려는 시도를 할 수 있다는 장점이 있습니다. 반면, 치료 후 시리거나 통증이 생기면서 신경이 점점 죽어가며 얼마 지나지 않아 다시 신경치료를 해야하는 상황이 발생할 수 있고, 이로 인해 치과의 내원과 비용이 추가적으로 발생할 수 있어 환자들의 불만이 많아질 수 있습니다.

    때문에 이런 점들을 종합적으로 고려하여, 환자의 치료 호응도에 따라, 혹은 담당 선생님의 진료 철학에 따라 진료가 달라질 수 있으며, 이 경우에는 본인의 판단에 따라 자신의 치료 스타일과 맞는 선생님께 치료를 진행하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료는 안할 수 있으면 안하는것이 좋습니다.

    다만, 충치가 심한경우, 신경치료를 안하고 때우거나 씌웠지만, 차후에 통증이 생겨 신경치료를 해야하는 경우도 꽤 있습니다.

    따라서, 충치가 얼만큼 심한경우 신경치료를 들어갈지를, 치과의사는 임상적 경험에 의해 판단해야하는데, 그것이 쉽지는 않습니다.

    그래서 보통은 신경치료를 안들어가고 치료를 한다고 해도, 차후 신경치료가능성이 높다는점은 미리 설명을 드리게 됩니다.

    신경치료를 하게되면 치아신경과 혈관이 제거되어, 치아가 점점 약해지고 잘 부서지게 됩니다.

    또한, 치근단염증이 생길 가능성도 있습니다.

    따라서, 신경치료를 가능한 안들어가는것이 좋지만, 충치깊이에 따라 판단하여 결정해야할 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어금니가 썩었는데 신경치료를 하는게 좋은지 안하는게 좋은지 궁금하시군요.

    신경치료를 하지 않고 충치치료를 할 수 있다면 당연히 신경치료를 안하는게 좋습니다.

    신경치료는 하는 치과의사도 힘들고 환자도 번거롭기 때문입니다.

    그러나 충치로인해 신경이 노출되거나 감염되어 신경치료없이 수복할 수 없을 경우에 신경치료를 하는것입니다.

    다만 신경을 살려두고 치료해보자 했을 때 살려두고 치료했는데 통증이 다시 생기면 했던 것을 다 없애고 다시 신경치료에 들어가야되는 번거로움이 있을 수 있습니다.