지구과학·천문우주학문
풀리비비123
풀리비비12323.02.14

왜 여름에만 장마랑 태풍이 오나요?

여름이 되면 오는 자연재해는 장마랑 태풍이잖아요.

왜 여름에만 장마랑 태풍이 오는건가요?

날씨가 뜨거워서 열기 때문에 그런건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    북반구의 여름이시작되면 거대한 태평양에 많은 입사광선이 도달하여 바다의 증발량이 많아집니다.

    즉, 우리나라기준으로 남쪽에서 매우습하고더운 바람이 만들어집니다.

    이 바람이 북쪽의 차가운기단과 만나 머금은 수증기들이 액화되고 구름이되며 양이너무많아 비구름이됩니다.

    차가운기단과 따듯한기단의 힘이 비슷하여 서로 밀어내지못하면 정체되는 구간이 발생하는데 그 위치지역에서는 비가 계속내리며 장마가됩니다.

    태풍은 거대한구름들이 지구 자전힘을받아 소용돌이를 기준으로 몰려들게되며 만들어집니다.

    거대한구름이라는 전제를 만족하기 위해서는 거대한 수증기가 만들어지는 여름에만 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바닷물의 수온이 높아 충분한 에너지를 공급받을 수 있는

    한여름에 대부분의 태풍이 발생합니다.

    그래서 여름에 주로 오는거고, 실제로 저 먼 바다에서는

    10월에도 태풍이 간혹 발생합니다.