경제정책경제
단정한원숭이67
단정한원숭이6723.05.12

한국전력공사 적자 이유가 정확히 무엇인가요?

한저 적자 이유가 정확히 뭔가요? 어느 특정 정당에서는 맨날 전정권 탈원전 태문이라고 하는데 정말 그거 때문인가요? 아니면 국제 에너지 가격 상승 때문인가요?아니면 한전 직원들 성과급 잔치 때뮤인가요? 정확한 이유가 알고 싶네요

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    한전의 적자 원인은 사회적 거리두기 해제로 산업·일반용 전기 소비 급증, 국제 에너지 가격 급등 등이 복합적으로 엮이면서 적자 규모를 키웠습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    적자 요인은 연료비 상승이다. 지난해 1~9월 t당 61만6400원이던 액화천연가스(LNG)가 올해 1~9월에는 t당 132만5600원이 됐다. 같은 기간 t당 123.5달러이던 석탄(유연탄) 가격도 354.9달러로 크게 올랐다. 외부 요인 때문에 적자가 늘어나고, 늘어난 적자 때문에 채권을 계속 발행해야 하는 악순환이 한전에서 벌어지고 있다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    원전 이용률과 가동률은 이명박정권과 비교하면 크게 차이가 없다고 합니다

    정보의 출처는 항상 확인하는 습관이 좋을거 같습니다

    원자재가격이 올라간 것과 레고랜드사태로 공기관의 신용도 하락

    그리고 이어져온 한전 직원들이 급여등 여러가지 요인들이 있겠죠

    전기요금은

    [집에서 쓰는 전기가 100원이라면 공장에서 쓰는 전기는 91원(2020년 기준)으로, 산업용 전기가 더 싼 건 맞아요. 하지만 옛날에 비하면 차이가 많이 줄었어요. 20년 전에는 산업용 전기가 가정용 전기의 반값이었는데, 지금은 거의 비슷해진 것]

    https://newneek.co/post/SYD5Yg/

    출처 팩트체크

    지금은 격차가 줄었다지만 한국은 보수정권 60년입니다 기업먼저죠

    전기료혜택은 다 기업에게 주고 가정용이 더 비쌌습니다

    하지만 전기료를 올려야 하는데 서민들 고통을 줄여준다고 민생경제와 관련된 비용은

    대부분 인상을 꺼렸습니다 투표에도 관련이 있기 때문이죠

    회사가 어려우면 인력감축부터 하는데 한전은 반대로 갑니다

    제가 대통령이라면 저런 공기업들부터 계약직 외주화할거 같습니다

    최저시급주고요

    남탓할게 아니고 문제가 있으면 빨리 조치를 해야죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전기료와 같은 경우에는 기업과 가계 등의

    상당한 영향을 미치고 한전에서 전기를 생산할 때

    비싸게 생산을 하고 시중에 비싸게 팔지 못하여

    적자가 지속된 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    한국 전력공사의 적자 이유는 다른 국가들에 비해서 너무 낮은 전기요금과 질문자님께서 말씀주신 탈원전으로 인해서 생산원가가 높은 신재생 에너지 비율을 높이게 되면서 생산원가가 높아지게 되면서 적자 폭이 증가하게 되었던 것입니다.

    직원들의 성과급 잔치라고 해봤자 몇십억 수준이라서 현재 한전의 적자 가 10조원이상이라는 것을 감안한다면 이러한 부분은 큰 의미가 없습니다. 결론적으로 비싼 생산원가와 너무 낮은 전기요금 공급으로 인해서 만들어진 적자로서 이를 해결하기 위해서는 생산원가를 낮추기 위해서 가장 저렴한 원자력 발전 비율을 높이고 전기요금을 인상하는 방법 밖에는 없는 상황입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!