의료 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.05

B형 간염이 있다면 보험을 고지를 해야 하나요?

벌써 보험 들어간지는 10년 이상이 넘은 거 같은데 보험 들어갈 때 b형간염 고지를 안 했는데 b형 간염이 있다면 원래 고지를 해야 하는 것인가요 보험사에서 물어보지도 않았거든요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    청약당시 알릴의무고지사항을 기재하는 것이 있습니다.

    여기에 기재를 해야 합니다.

    알릴의무고지는 의무적이며, 3개월 이내 병원력, 약복용

    1년 추가검사, 재검사

    5년 입원, 수술, 7일이상진료, 30일이상약처방

    이에 해당 되는 부분은 다 고지를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    그당시 고지사항에 해당되는 사항이 있다면 고지하셔야 하고, 해당되는 사항이 없다면 하지 않으셔도됩니다.

    가입당시 주기적으로 치료사항이나,투약,추적검사 등이 없었다면 괜찮습니

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    b형 간염 진단을 받고 고지를 해야 하는게 맞습니다..당연하죠.

    보험사에서 물어보지 않는게 아니라..가입시 고지의무에( 청약서에) 고지하게

    되어 있습니다..

    걱정안하셔도 되는게 10년 이상 넘으셨고 b형간염으로 치료한게 뭐 없다면

    5년이 넘으셔서 상관없을 듯 합니다/.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험 가입을 할 때에는 가입하려는 사람이 보험사에 자신의 건강상태에 대해서 고지해야하는 "알릴의무"라는 것이 있습니다.

    보험을 가입하려는 시점으로부터

    3개월 이내에 질병 진단이나 입원, 수술, 투약 등을 하셨거나

    1년 이내에 추가검사를 받았는지,

    5년 이내에 입원, 수술, 7일 이상 치료, 30일 이상 투약, 10대질병에 대한 진단 등을 받았는지

    위 질문에 해당하는 사항이 있다면 보험사에서 물어보기 전에 계약하려는 사람이 먼저 보험사에 말해야 하는 것이죠.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.
    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe

  • 안녕하세요. 홍익보험 정환웅 보험전문가입니다.

    보험 상품의 고지사항에 따라 약간씩 차이가 있지만

    b형 간염으로 병원에서 진료를 보거나 현재 약을 드시고 계시면 그 시기에 따라 고지할 사항인지 아닌지 판단이 가능합니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    네. 일반적인 건강보험의 경우 고지 하셔야 합니다.

    청약시 고지사항에 앓고 계신 질병있으면 고지하라는 조항 있었을 것입니다.

    간염과 관련있는 질병의 경우

    질문자님께 보험사에서 보험금 청구시 책임을 물으라 해서

    보험금을 미지급할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    보험 가입시 비활동성 간염 고지를 하셨어야 할것으로 사료됩니다.(고지후 가입을 했다면 간염에 대해 부담보인지 아닌지도 확인을 했어어야 함)

    고지를 하지 않았다면 고지의무 위반으로 면책 해지 사항이니 보험사에 조기 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험에 가입할 때 최근 5년이내 병력은 고지해야 하며 B형간염도 중요한 고지항목입니다.