반려동물 건강반려동물
참치김밥100
참치김밥10023.12.27

강아지 특정 부위에 털이 자꾸만 뭉쳐요

반려동물 종류
강아지

이상하게 저희 강아지 특정부위에 털이 자꾸만 뭉치는 현상이 있는데요 왜이런지 이유를 모르겠어요 혹시 피부병이 있거나 알러지가 있으면 이럴 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 털 뭉침은 피부병이나 알러지 때문이 아니라, 털의 길이나 질, 마찰 등의 원인으로 발생할 수 있습니다. 털이 긴 강아지나 털이 가늘고 부드러운 강아지는 털이 얽히기 쉽습니다. 그 부위가 강아지가 뒹굴면서 마찰이 많이 가는 부위일 경우 특히 더 그 부위에 뭉칠 수 있습니다. 주기적으로 털 뭉침 스프레이로 잘 풀어주시고 빗질도 자주 해주시는 것이 좋습니다^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아니요, 보호자가 빗질을 안해줘서 뭉치는것이고, 뭉쳤기 때문에 공기 유통이 안되어서 피부병이 발생할 수 있는것으로 선후관계가 다릅니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    특정 부위의 피부가 자주 움직이는 부위어서 털이 쉽게 빠지거나,

    유독 모공에 자라는 털이 많은 밀집된 부위인 경우 털 뭉침이 특정 부위에 자주 발생할 수 있습니다.