정형외과건강상담
활달한오징어264
활달한오징어26423.12.31

신생아 고관절탈구하면 통증이 심할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

신생아 기저귀갈때나

씻기러갈때 다리를 번쩍 들어서

고관절탈구나 척추가 잘못됐을까 걱정이 되는데 신생아 증상이 있을까요

아파서 울 정도로 통증이 있을까요

  • 기저귀를 갈 때나 씻기러 갈 때 다리를 번쩍 들거나 하는 정도로 고관절이 탈구되는 경우는 현실적으로 없겠지만, 만약 탈구가 된다면 아이가 다리를 움직이지 못할 것이며 심하게 울 정도로 통증이 심할 것입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    신생아 고관절 탈구는 대부분의 경우 증상이 없어 부모나 의료진이 쉽게 인지하기 어려운 경우가 많습니다. 신생아와 유아의 경우 고통을 정확히 표현할 수 없기 때문에, 통증의 정도를 직접적으로 판단하기는 어렵습니다. 그러나 일반적으로 신생아 고관절 탈구가 있어도 아기가 지속적으로 울거나 불편을 호소하는 것은 드문 편입니다.

    신생아 고관절 탈구의 일반적인 증상으로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. 다리 길이 차이: 한쪽 다리가 다른 쪽 다리보다 짧아 보일 수 있습니다.

    2. 다리의 움직임 제한: 탈구된 쪽의 다리가 다른 쪽에 비해 외부로 회전하거나 벌어지는 데 제한이 있을 수 있습니다.

    3. 기저귀 착용 시 다리 사이의 비대칭: 한쪽 다리가 다른 쪽 다리보다 더 벌어져 보일 수 있습니다.