빠른불곰63
빠른불곰6319.09.22

리플은 블록체인이 아니라는 주장이 근거는 뭔가요?

리플은 블록체인이 아니라는 주장을 펼치는 사람들이 있는데

그사람들의 의견으로는 리플은 리플랩스사의 중앙집권적인 결제 시스템이라고 주장합니다

또 리플은 유가증권으로 분류될 가능성이 있기 때문에 블록체인이 아니라고 하는데

리플은 정말 블록체인이 아닌가요?

  • 질문자께서 질문해 주신 내용에 대해 리플의 합의 알고리즘에 대해 알아봄으로써 답변해 드리도록 하겠습니다. 우선 리플의 합의 알고리즘에 대해 PoC(Proof of Consensus)라고도 하지만 공식적으로 백서에서는 'Ripple Protocol Consensus Algorithm(RPCA)'로 칭하고 있습니다. https://ripple.com/files/ripple_consensus_whitepaper.pdf

    이러한 리플의 합의 알고리즘은 매 라운드 별로 진행됩니다. 일단 새로운 합의가 시작되기 전에 지금까지 유효하거나 이전 합의에서 처리하지 못했던 모든 트랜젝션을 취합합니다. 그리고 그러한 트랜젝션들을 'Candidate Set'이라는 트랜젝션의 목록의 형태로 UNL 노드들에게 공개합니다.

    이후 리플이 신뢰하는 노드인 각 UNL(Unique Node List)들이 트랜젝션을 검증하기 위한 합의를 위해 투표를 시작하게 됩니다.

    이때 리플은 비잔틴 장애 허용 알고리즘에 따라 신뢰할 수 있는 UNL 노드들의 투표 결과에 따라 트랜젝션의 유효성을 검증하며 UNL의 80% 이상의 동의가 있어야만 최종 합의에 도달하여 거래가 Ledger(원장)에 기록되고 확정되어 새로운 'Closedledger' 상태가 됩니다. 그리고 다음 라운드가 시작 되고 이러한 과정을 반복하며 또 다른 Closedledger를 추가하며 리플의 원장에 유효성이 검증된 거래 내역이 기록되는 것입니다.

    이처럼 비잔틴 장애 허용 알고리즘에 따라 리플 네트워크를 구성하는 UNL 노드들 중 악의적인 비잔틴 노드가 있다고 하더라도 그것이 20%를 넘지 않는다면 나머지 80%의 UNL의 동의와 합의를 통해 정상적인 거래로 승인되기 때문에 사기성 거래가 승인되는 일이 일어나기 힘들다고 볼 수 있습니다.

    그렇다면 이러한 내용과 리플이 블록체인이 아니라는 주장의 근거와는 어떤 관련이 있을까요? 앞서 살펴본 것처럼 리플은 트랜젝션을 검증하여 Ledger(원장)에 유효한 거래를 기록할 뿐 별도로 블록을 생성하지 않습니다.

    또한 자신들이 신뢰할 수 있는 노드들끼리 합의에 도달하기 때문에 별도의 채굴 보상을 줄 필요도 없는 것입니다. 그렇기 때문에 리플은 '분산 원장 기술을 기반으로한 결제 프로토콜'이라고 볼 수 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.