기타 의료상담건강상담
말끔한두루미134
말끔한두루미13421.10.16

코로나19 간이검사키트 정확도는 얼마나되나요?

회사에서 코로나19 간이검사키트를 받았습니다. 자가 검사하라는데, 보건소에서 실시하는 검사와 비교해서 간이검사키트의 정확성은 얼마나 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    60% 정도 된다고 보시면 됩니다.

    보건소에서 검사하는 PCR 검사가 가장 정확합니다.

    자가검사를 하시고 음성으로 나왔는데,

    코로나 증상이 존재한다면 선별진료소에서도 검사받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 식약처에 허가를 받은 제품은 임상 성능시험 결과 각각 80-92프로 정확도를 가지고있다고 제조사에서 얘기하고 있습니다.하지만 초기에 바이러스감염양이 많지 않는경우는 PCR검사가 보다 정확합니다.

    감사합니다.^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 간이키트는 PCR검사보다 정확도가 더 떨어집니다.

    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    참고정도 할 정도의 신빙성 입니다

    PCR을 대체할수 없습니다.

    그러니 열나면 PCR 해보세요

    2차 접종까지 해도 코로나 걸릴 수 있습니다 하지만 돌파 간염이 쉽게 일어나진 않습니다 그리고 걸리더라도 중증으로 갈 확률이 훨씬 줄어듭니다 그러니 백신 접종 하기를 권해 드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 코로나 간이자가검사키트로 다수의 검사결과를 봤지만 간이키트 양성시 실제 양성일 경우는 매우높고 간이키트 음성은 양성일수도 음성일수도 있습니다. 검사 결과도 현재 pcr검사가 하루 걸리기떄문에 굳이 몇시간 아끼자고 사용하는것은 부적절해보입니다. 음성이 음성이 아닐수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간이검사도 검사 결과 자체는 95%정도로 알려져 있습니다만

    엄밀히 따지면 확진검사는 아닙니다.

    그리고 일반인들이 검체를 채취하기 때문에 이 과정에서 발생가능한 오류도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 국내 신속항원검사키트 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해 정식품목 허가를 취득할 수 있습니다. 이론상은 정확도 90%입니다

    - 그러나 자가항원검사는 무증상자에게 사용할 경우 민감도가 낮고.

    - 특정 집단에서 상당수의 사람이 코로나19가 의심되는 특수한 상황에서는 유용할 수도 있으나,

    - 낮은 민감도로 인한 위음성이 얼마인지는 전혀 파악할 수 없으며, 양성률도 낮아 효율성이 떨어지는 것으로 알려졌습니다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2021/09/07/2021090701940.html

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19 간이검사키트를 받았는데 얼마나 정확한지를 문의 주셨습니다. 각 만든 회사별로 차이 있을 수 있습니다. PCR 검사 대비 자가로 찌르는 것이다 보니 아무래도 잘 찌르기 어렵고, 그로 인한 정확도 차이 등이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국이나 편의점에서 판매하는 자가진단키트의 경우 민감도가 매우 낮기 때문에 가능하면 자가진단키트는 사용하는게 좋지 않습니다.

    사람마다 정확도가 다르나 숙련도의 차이에 따라 50~90% 이렇게 널뛰기가 됩니다.

    가능하면 코로나검사는 PCR과 같이 민감도가 높은 것을 통해 검사받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 약국이나 편의점 인터넷에서 판매되고 있는 자가진단키트의 경우 정확도가 어느정도인지 정확하게 알 수 없습니다.

    PCR보다는 당연히 정확도가 떨어집니다.

    다만 긴급하게 검사가 필요할때 사용할 수 있는 대용품입니다.

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 자가진단키트의 경우 PCR보다는 정확도가 당연히 낮습니다.다만 코로나 자가진단키트의 목적은 PCR검사를 부득이하게 할 수 없을경우 코로나검사를 하기 위함입니다.

    자가진단키트로 검사시 음성이라고 해서 100% 음성이라고 할 수 없습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 접종 후에 항체검사를 따로 진행하지는 않습니다. 항체형성률에 대한 결과가 어느정도 나와있는 상태이기 때문이기도 하고 비용대비 효과가 크지 않기 때문입니다. 항체검사를 아예 못하는 것은 아니고 진단키트나 혈액검사를 통해 알아볼 수 있습니다. 하지만 키트로 하는 검사의 식약처와 대한진단검사의학회에서는 키트로 코로나19 면역, 감염 예방 능력을 알려주는 효과는 민감도가 떨어져서 진단용으로 사용하기는 힘들다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단키트는 정확도가 상당히 떨어집니다. 사용방법이나 검사 환경에 따라서도 다양한 반응이 나오며 정확하지 않습니다. 단순히 참고용으로 사용하는 것이 좋으며 반드시 확진을 하기 위해서는 PCR 검사를 해야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 신속항원검사키트는 위양성, 위음성률이 높기 때문에 신뢰도가 매우 떨어집니다. 신뢰할 수 없습니다. 그저 참고용 정도의 의미만 가지기 때문에 사실상 검사 결과가 어떻게 나오든지 믿을 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단 키트는 위음성 및 위양성이 매우 많습니다. 따라서 보건소나 접종의료기관에서 시행하는 PCR 검사에 비해 정확도가 매우 떨어집니다. 따라서 참고용으로 사용하시는 것이 좋고 정확한 결과는 보건소나 접종의료기관의 PCR 검사를 신뢰하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지는 2차접종을 완료하고 항체가 형성되지 않았다고 해서 추가접종 하는 것을 권장하고 있지는 않습니다. 항체검사는 의료기관에서 간이검사를 하는 곳도 있고 대학병원급에서 PCR 검사를 통해 항체생성량까지 파악할 수는 있는데 필수적인 검사는 아닌 것으로 알고 있습니다. 아직까지 부스터샷에 대한 효과가 명확하게 밝혀진 것은 아닙니다. 하지만 변이 바이러스가 많이 나오고 있고 1,2 차 백신으로 변이 바이러스에 대한 대처가 부족하다고 생각된다면 독감 백신 처럼 매년 맞아야되는 백신이 될 수 있을 것 같습니다