엉뚱한두루미103
엉뚱한두루미10323.02.22

야구에서 벤치클리어링은 왜 발생되는건가요?

야구경기를보면 종종 벤치클리어링이 발생되는데 데드볼상황일때 많이생기다라구요

웃는사람들도있고 아닌사람들도있는데 참지않고 무조건달려들수있는건지?규칙같은게있는건가요?

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    야구는 공이나 배트, 혹은 스파이크 등을 통해 다른 선수에게 심각한 부상을 입힐 수도 있는 운동이기 때문에 선수들은 늘 그라운드 위에서 긴장할 수밖에 없고 그러다보면 예민해질 수 있습니다.

    강속구 투수가 타자에게 일부러 빈복을 던질 경우 타자는 감정이 상하게 되고 싸움이 일어날 수도 있습니다.

    일종의 서로간 기싸움일 수도 있습니다.

    벤치클리어링은 사실 집단 패싸움이 아니라 양 선수간 싸움을 단체로 저지하는 행위입니다.

    선수간 싸움에서 벤치에서 뛰어나와 저지하지 않으면 구단은 벌금을 내야 합니다.

    이런 와중에 싸움을 저지하는 것 뿐만이 아니라 이 기회에 팀단합력이나 팀사기를 높이려고 할 때도 있습니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    물론 벤치클리어링에 대한 규칙 같은 것도 없으며,
    한 마디로 집단 폭력 사태일 뿐입니다.

    그런데도 막상 사태가 일어나도 심판이나 협회에서
    굳이 처벌하려고 하지도 않습니다.

    왜냐하면 벤치 클리어링이 있어야,
    빈볼이나 충돌 사고 발생에서 극단적인 몸싸움으로
    번지는 일이 없기 때문입니다.

    고의적인 빈볼이나 고의성 충돌이 발생했을 때
    모든 선수가 우루루 몰려나가 항의나 질책을 하면
    그나마 당사자들이 위안을 받고 화해를 할 수 있기
    때문이지요.