소득공제와 세액공제의 차이점이 무엇인가요?

직장인이라면 누구나 소득공제 혜택을 받기위해서 연말정산을 하는 것으로 알고 있는데..

소득공제와 세액공제의 차이점을 잘 모르겠네요.

소득공제와 세액공제의 차이점이 무엇인가요?

차이점이 있다면 어떻게 차이가 나는걸까요?

아시는분 자세하게 설명 좀 부탁드립니다.

개념이 잡히질 않네요ㅜ

총 2개의 답변이 있어요.

혜안세무회계사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김태관세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

세금이 줄어드는 효과로 비교해서 말씀드리겠습니다.

소득공제 100만원인 경우에는 세율이 15프로인 분은 15만원 세금이 줄어듭니다.

세액공제가 100만원인 경우에는 세금이 100만원 줄어듭니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마준영세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득공제와 세액공제의 가장 큰 차이는 세금 자체에서 공제할 지 또는 세금 계산 전 과세표준 계산시 차감하는지 차이입니다.

    소득공제의 경우, 소득금액에서 차감 후 과세표준 금액이 확정되고 세율을 곱하면 납부할 세액이 산출됩니다.

    세액공제는 공제할 금액을 산출세액에서 직접 차감하여 실제 납부할 세액이 구해집니다.

    참고하시기 바랍니다.