약 복용약·영양제
야호~
야호~23.12.29

소염진통제 빼고 먹어도 되나요?

나이
성별
여성

어제밤에 손가락2도화상을 입어서 오늘

피부과에서 약을 처방해주셨는데 어제는 아펐는데 지금은 아픈게 하나도 없어요 물집있어요 소염진통제를 어제까지 감기땜 먹어서요 너무 많이 먹는거같아서요 예전에 소염진통제를 몇개월먹었더니 간수치가 올라가서요

피부과 처방해주신 소염진통제는 안먹으면 안될까요?아픈거 하나도 없거든요 물집만있어요 선생님이 손으로 물집눌렀는데 아픈건하나도 없어요 그리고 항생제는 3일정도만먹어도 될까요 항생제도 너무 먹어서요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 빼고 먹어도되지만 항생제는 처방받은 대로 모두 먹어야해요.

    간수치가 높아졌더라도 약은 드시는게 좋아요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    통증이 없다면 소염진통제 록스파인정은 빼고 복용하셔도 됩니다.

    항생제는 무조건 끝까지 복용하셔야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    어제부터 약을 드시기 시작하신거면 한 2~3일은 더 드시는게 좋겠습니다. 그 이후에도 통증이 없다면 중단을 고려하셔도 상관 없어보입니다.

    항생제는 꼭 끝까지 다 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    화상을 입은 경우 해당부위에 염증반응이 있기에 소염진통제를 복용을 하는 것이증상개선에 필요로 됩니다. 우선 처방받은 약은 임의로 중단하지 말고 끝까지 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    일단 약을 처방받은 기간인 1주일 정도는 해당 약들을 복용한다고 하여 특별한 상황이 아닌 이상 몸에 어떤 문제를 일으키지는 않을 것으로 보이며, 추가적으로 화상부위에 염증이 생기지 않도록 항생제 및 소염진통제를 미리 복용하는 것이 이론상으로는 유리하긴 합니다.

    다만 질문자분께서 말씀한 바와 같이, 장기간 이미 약을 복용하셨다거나 간수치가 정상수치보다 높은 상태라거나 하신 케이스의 경우 약 복용을 주의하는 것이 필요할 수도 있습니다. 우선 관련하여 병원에 문의하시어 어떻게 조치를 취하는 것이 좋을지 상담하시는 것이 좋겠으며, 상담이 완료되기 전까지는 단기간 약 복용은 계속 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    항생제는 처방해주신만큼 다 드시능 것이 좋습니다.

    소염진통제는 염증 가라앉히느누효과가 있지만 빼고 드셔도 상관 없겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제는 통증이 완화되었다면 처방약에서 빼고 복용하셔도 됩니다.

    빼고 복용하셨다가 통증이 나타나신다면

    다시 추가하여 복용하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.