자동차생활
빌리트리
빌리트리22.11.07

투싼입니다 엔진오일은 어떤게 좋을까요? 합성유가 좋을 까요?

광유를 자주 갈아주는게 좋을까요?

오일도 등급이 여러종류가 있던데 무난한게 어떤걸까요?

  • 안녕하세요. 나른한호랑이268입니다.

    당연히 광유보다는 합성유가 좋죠.

    광유에는 없는 첨가물들이 합성유에 포함되어있어서 엔진에 좋다고하잖아요.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    오일의 등급이나 종류의 근본적인 차이는 오일의 내구성 차이입니다.

    기본적으로 제조사에서는 1.5만키로에 엔진오일 교환하라고 매뉴얼 되어있는데.

    본인이 선택하여 기호에 맞게 엔진오일을 교환해주시는게 좋습니다. 저 같은경우는 1만키로에 교환합니다. 참고만 해주세요

    광유는 기본기에 충실한 거고 합성유는 기본기와 조금더 첨가된성분이 있는것이니 질문자님 상황에 맞는 선택이 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    오일의 등급은 차종에 따라 선택을 하셔야 하며 합성유가 엔진보호 측면에서는 더 유리하고 쥬행거리도 기니 합성유를 사용하시기를 권장드립니다.

    합성유의 교체 권장 시기는 1만에서 1만오천을 탔을때 입니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 엔진오일은 평균적으로 5000-10000키로 정도 타시면 엔진오일을 갈아주는것이 좋아요

  • 안녕하세요. 날씬한숲제비130717입니다.

    합성유가 더 좋긴합니다

    가격은 더 비싸나 여유 있으시면 순정보다는 합성으로 가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 피구왕통키77입니다.

    현재 투싼 6년째 타고 있는데 합성유 넣고 타고 있으습니다.

    합성유를 넣어주면 10000키로에 한번 1년에 한번 교체해주고 있어요

  • 안녕하세요. 디카페인카페인836입니다.

    합성 엔진오일은 화학적으로 열에 안정적이어서

    고온의 환경에서 점도가 저하되거나..슬러지 발생이 매우 적어 엔진내부의 소모품이 유기적으로 움직일 수 있는 역할을 해줘요.즉 고속주행에 적합하죠.

    고속주행이나 장거리운행을 자주하신다면..합성유가 좋고요.

    그냥 일반적인 운행이라면..비싼 합성유보다 광유를 써도 상관없어요.

  • 안녕하세요. 참새의하루입니다.

    합성유가 훨씬좋다고 합니다.

    기본 엔진오일에 첨가제가 들어감으로써 침전물이 생기는것을 줄인다고 하네요.

  • 안녕하세요. 밤새우는귀뚜라미158입니다.

    차량이투싼이고 아니고를 떠나서 엔진오일은 광유보다 합성유가 엔진에 더 좋습니다.

    침전물도 덜생기고 엔진에 부담을 줄여줍니다.