미술학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.12

통찰지능이란 무엇을 말하는 지요?

(통찰력이란 말이 한동안 쓰이다가 요세는 통찰지능이란 말을 쓰는데요 통찰지능이란 뭔가요?)

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    통찰지능은 소아청소년분야의 유명한 학술가인 최연호 교수가 [통찰지능]이라는

    책을 출판하면서 알려지고 있습니다.

    책에서 통찰지능이란 내 주변에서 일어나는 사건의 맥락을 읽고 보이지 않는 것을 볼 줄 아는 힘이라고 말하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.통찰지능(InQ)은 경험으로부터 얻는 후견지명에서 미래를 내다볼 수 있는 선견지명을 이끌어내는 능력을 말하는데 최연호 삼성서울병원 소아청소년과 교수가 지능지수(IQ)와 감성지수(EQ)를 합쳐 세상살이의 문해력을 높이기 위해 꼭 필요한 능력이라며 새로 만든 단어입니다. 통찰력과 통찰지능은 다른 뜻이며 통찰력은 아직도 특정 대상을 보편적인 시각 이외에 다른 시각에서 볼 수 있는 능력을 의미한다는 뜻으로 쓰입니다.