끼니 때마다 생무와 익힌 양배추 먹는 것 괜찮을까요?

선생님 안녕하세요.

삼시세끼 끼니 때마다 손가락 크기의 생무 5개와 주먹정도 되는 양의 익힌 양배추를 함께 먹어도 괜찮은가요?

좋은 것도 과하면 안 먹느니만 못하다고 해서 궁금해서 질문 드려요.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

해당하는 정도만 계속해서 먹는다면 지속된 편식으로 좋지 않을 수 있으므로, 적절한 영양을 보충하는 것이 좋겠습니다.

도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

    연세하나로의원 비만클리닉

    안녕하세요. 송기석 의사입니다.

    네 괜찮습니다. 특이한 케이스만 아니라면 음식으로 인해 독이 되는 상황은 잘 발생하지는 않습니다.

    하지만, 다른 음식 섭취 없이 생무와 양배추만 섭취하는 것은 좋지 않습니다.

    일반적으로 어떤 음식이든, 계속 똑같은 음식을 먹는 것은 권장하지 않습니다. 영양소의 불균형을 유발하기 때문이죠.

    다이어트 면에서도 바람직 하지 않은데, 억누른 욕구로 인해 폭식을 유도할 수 있기 때문입니다.

    답변은 질문자께서 제공하신 정보를 토대로 작성된 것으로, 사안의 결론은 구체적인 사실관계에 따라 달라질 수 있으므로 답변은 참고용으로만 활용하시기 바랍니다. 보다 정확한 상담이 필요할 경우, 전문의의 진료를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      해당 식품들은 조리방법이 건강하고 식이섬유를 많이 포함하고 있어서 가능하다면 자주 챙겨먹는것이 건강에 긍정적인 효과를 기대할 수 있을것으로 사료됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        큰 문제가 되지 않는 식단으로 보입니다.

        다만 생식의 경우 배탈이 나거나 관련 증상이 있으면 멈추는 것이 좋습니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          적당한 양의 채소는 크게 신체에 무리를 주지 않습니다. 하지만 생식을 지나치게 할 경우에는 과칼륨혈증등이 발생할 수 있어 심장에 부담을 줄 수 있으므로 필요시 진료 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            문의 주신 내용에 답하기가 참 어렵네요. 무나 배추는 음식일 뿐 약이 아니기 때문에 같이 드신다고 해서 건강에 특별한 문제가 생길 것 같지는 않습니다. 매일 매일 먹는다고 문제가 될 것 같지도 않구요.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              양배추는 위염과 위식도역류염등에 효과적입니다.

              생무도 어느정도 도움이 되는것은 있겠지요.

              매 끼니마다 5개를 드시는것은 좀 많아 보이긴 합니다.

              잘 조절해서 드십시오.

                안녕하세요. 노용성 의사입니다.

                양배추 좋다는건 알겠는데

                생무를 드시는 이유가 뭔가요?

                비타민이나 식이섬유가 있는건 알지만

                그렇게까지 슈퍼푸드인가 하는 생각이 듭니다.

                뭐든지 적 당히 드시는게 좋겠죠

                  대학병원 재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  그정도 양은 문제 없겠습니다.

                  다른 음식은 안먹고 한가지만 먹으면 문제가 되지만 함께 먹으시는거라면 전혀 문제 없습니다.

                  속이 쓰려서 먹으시려는건가요?