끈질긴쌍봉낙타19
끈질긴쌍봉낙타1920.01.13

미국 주식 증권에 대해서 질문이요

미국배당주는 배당수익율이 10%, 30%가 넘는 주식도 많은데
이런 주식에 1억을 넣으면 정말로 은행 이자보다 많은 수익을 주는건가요?
이게 사실이라면 왜 배당주 투자가 그렇게 인기가 없고대부분의 사람들도 배당주 투자에
그렇게 큰 관심이 없죠?

  • 배당10%나 30%는 미국에서나 가능한 이야기입니다

    한국에선 왠만하면 배당을 잘하지도않고 한다고해도

    정말 많이해도 3%~ 4%사이입니다

    이것도 조금만 실적이 안좋아지면 배당안합니다.

    특히 중소,중견기업은 예를들어 수익이 10억이 생기면

    배당주는 것보단 자신들의 연봉으로 가져갈려고 하는성향이 큽니다.

  • 최근 미국배당주에 대해 관심이 높아지고 있는게 사실이며 발빠른 투자자들은

    이미 높은 수익률을 보이고 있습니다. 그러나 미국주식은 배당률은 높지만 높은

    배당률에 대비해 기타 부과되는 마이너스 요인도 결코 무시할 수 없습니다.

    무엇보다도 미국 배당주는 달러의 상승과 하락, 환전시 스프레드, 세금 등을 충분히

    고려해야 하며 단기적인 접근 보다는 중장기적인 계획하에 신중한 투자가 필요합니다.

  • 미국 주식은 잘 찾아보시면 많은 종목들이 분기 혹은 월배당을 하고 있습니다.

    질문자의 말씀처럼 10%이상 배당을 주는 회사도 상당수 있습니다.

    그리고 국내주식과는 다르게 배당 후 오히려 상승하는 종목도 꽤 있고 주가가

    하락했지만 배당률을 높여 손실분을 만회시켜주는 종목도 있습니다.

    이런 부분때문에 각 증권사에서 미국주식 투자자들을 유치하려고 홍보를 많이 진행하고 있습니다.

    문제는 요즘 미국 증시가 전체적으로 상승한 종목들이 많아서 매수 타이밍 잡기가

    부담스러운 부분이 있는게 사실입니다. 요즘 너무 많이 상승해서..하지만 개인적으로는

    좋은 종목을 선택하면 주가가 하락하더라도 꾸준한 배당을 통해 주가 하락분에 대한

    보상을 받기에 충분하다고 생각됩니다.

  • 배당주의 주 투자자는 기관과 외인입니다

    배당주들은 어느정도 오른후에는 계속 한자리에서 횡보하는 습관이있습니다.

    그리고 고점을 찍은 배당주는 배당과 관계없이 하락지속형으로 많이 바뀝니다

    일반개인투자자들은 주당 만원에사서 3%주는 배당주보다는 30% 오르는

    대세상승주를 선호합니다

    물론 상대적이지만 배당주가 꼭 좋은것은 아닙니다.

    배당락 이후엔 대체로 많이 빠집니다