주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.08.01

주식 배당금 산정시에 회사에서 기준을 어떻게 잡나요?

요즘들어 미국 주식에 대한 관심도 많아지고 투자하는 사람들도 주변에 많더라구요
그래서 이것저것 알아보며 공부해보니 배당주에 특히 더 관심이 가지게 되었습니다.
몇몇 기업들은 배당률이 10퍼에 육박하고 월배당으로 주고 엄청 다양하더라구요~

이러한 배당에 있어서 수익률이 왜 이렇게 좋은지 의문이 가기도하는데 회사별로 아님 ETF상품에서의 배당금의 비율은 어떤 방식으로 책정되나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    배당율 기준은 시기에 따라 다릅니다. 주로 주주총회에서 월, 분기, 반기 및 연간 배당율과 규모를 결정하는데 배당 재원이 순이익이기 때문에 사업 성과에 크게 영향을 받고 과거 배당성향도 영향을 받습니다. 물론 주요 주주들의 배당 압박으로 일시적으로 배당율이 증가할 수는 있습니다. 그러나 대부분 배당율은 기업 성과와 연계 되어 있고 배당 성향 또한 그간의 배당 실행 이력에 크게 영향을 받습니다.

    가령, 배당을 늘 하던 회사가 갑자기 투자 등의 이유로 배당을 하지 않으면 주가에 영향을 받을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    기업이 배당금을 산정하는 기준과 조건은 다양합니다. 일반적으로 기업은 이익을 만들었을 때 주주들에게 일정 비율의 이익을 배당금으로 돌려주는 것입니다. 배당금의 산정은 다음과 같은 요소들을 고려하여 이루어집니.

    1) 이익: 기업이 얼마만큼의 이익을 창출했는지가 배당금 산정에 영향을 미칩니다. 이익이 많을수록 더 많은 배당금이 지급될 수 있습니다.

    2) 재무 상태: 기업의 재무 상태를 고려하여 배당금의 안정성과 지속 가능성을 평가합니다. 안정적이고 건전한 재무 상태를 유지하는 것이 중요합니다.

    3) 현금 흐름: 기업의 현금 흐름을 고려하여 배당금을 결정합니다. 현금 흐름이 증가하면 더 많은 배당금을 지급할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    회사의 배당금의 경우 회사의 경영진과 이사회가 회사의 수익과 향후 투자계획 및 재무 구조 등을 종합적으로 분석한 후 배당금을 산정합니다. 단, 최근 몇몇 기업의 경우 당기순이익의 00% 등으로 배당금 규모를 설정하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    이러한 배당금은 이사회에서 결정된다고 보시면 됩니다.

    배당율이 높다고 좋은 기업은 아닙니다.

    해당 기업의 여러가지 상황을 보셔야 하며 ETF 상품과 같은 경우

    기업들로부터 받은 배당금을 ETF 투자자들에게 다시 나누어 준다고

    생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    회사별로 이익의 규모가 틀리고 주주친화책을 쓰냐 안쓰냐 차이라 딱 이익에 몇프로는 주주배당을 해라 라고 명확한 규정은 우리나라에 없습니당

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당금은 발행가와 상관없이 보유 주식 수에 따라 산정됩니다. 발행가가 5,000원, 현재 시세가 10,000원일 때 배당률이 9%라면, 1주당 배당금은 450원입니다