주식·가상화폐경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20123.02.28

주식시장에서 배당금을 책정하는 기준이 있나요?

우리나라 기업들도 배당주들이 꽤 있는데

엄청난 매출을 기록하는 상위권 기업들보다도

은행지주 회사들이 배당금이 훨씬 좋더라구요

배당금을 지급하는 이유와 배당락을 정하는

기준이 있다면 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 배당금은 주주에게 이익 환원의 측면에서 지급하는 것이고, 배당락은 '결산일' 기준 이날부터는 주식을 사도 배당금을 받을 수 없는 날을 정해둔 것으로 이해하시면 됩니다. [ * 배당 기준일까지 보유하여야 하고, 배당락일부터는 매도하여도 배당금을 받을 수 있습니다. ]

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업은 이익의 일부를 분배하는 방법으로 주주에게 배당금을 지급합니다. 배당금 지급 결정은 일반적으로 회사의 재무 실적, 현금 흐름 및 투자 기회와 같은 다양한 요소를 고려하는 회사의 이사회에서 결정합니다.

    은행 지주 회사는 일반적으로 은행 업무를 통해 안정적이고 예측 가능한 수익을 창출하여 수익의 더 많은 부분을 주주에게 분배할 수 있기 때문에 더 높은 배당금을 지불할 수 있습니다. 또한 은행에 대한 규제 요건도 배당금 지급을 결정하는 데 중요한 역할을 할 수 있습니다.

    배당락일은 주식 판매자가 더 이상 가장 최근에 선언된 배당금을 받을 자격이 없는 날짜입니다. 배당금을 받으려면 투자자는 배당락일 이전에 주식을 소유하고 있어야 합니다. 투자자가 배당락일 이후에 주식을 사면 배당금을 받지 못합니다. 배당락일은 일반적으로 회사가 배당금을 받을 자격이 있는 주주를 결정하는 기준일 2영업일 전에 설정됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 배당금을 결정하는 기준은 해당 회사의 '이사회결의'를 통해서 결정하기에 따로 특별하게 지정된 기준은 존재하지 않습니다. 다만 주주들의 입김이 쌘 기업의 경우에는 배당을 많이 하는 경향을 보이며, 주주가 정부인 기업들인 경우에도 배당률이 높은 성향을 보이게 됩니다. 배당금을 지급하는 기준은 결국 해당회사의 '내부 사정'에 의해서 결정되는 것이며, 배당락은 배당금의 지급률이 높은 기업일 수록 배당락이 더 크게 발생할 가능성이 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!