클래식한등에268
클래식한등에26820.09.07

주식 배당금을 주는 회사가 궁금합니다

배당금의 기준이 뭔지 궁금해요

배당금을 주는 회사와 안주는 회사는 다른 점이 뭔지 궁금해요

분기 배당주는 회사중에 대형주 추천좀 해주세요

배당금을 언제 받는지 궁금해요

배당금의 큰 의미가 궁금해요

  • 안녕하세요 주식질문 답변가 부자아빠입니다.

    배당금의 기준이 뭐냐는 말씀이 좀 이해가 안가네요.

    배당금을 주는 회사는 당해 년도에 돈을 주주들에게 나눠줄만큼 돈을 벌었거나, 주주들에게 친화적인 정책을 펴는 회사들인 것 입니다.

    분기 배당주는 국내에 삼성전자가 유일한 걸로 알고 있습니다.

    배당금은 기업들마다 다 다르고 년초에 주주 총회에서 얼마줄지 결정하고 그 때 날짜도 결정됩니다.

    늦어도 4월까지는 다 줍니다. 빠르면 3월에도 주는거같구요.

    주식으로 돈 버는 방법은 2가지 입니다.

    1) 내가 산 시점으로부터 기업의 가치가 높은 가치가 되어 팔았을 때 (매매차익)

    2) 내가 산 기업이 돈을 많이 벌어 해당 년도에 돈을 주주에게 나눠줄 때 (배당수익)

    배당금의 의미는 회사가 돈을 어느정도 벌었는지에 대한 척도가 될 수도 있고, 회사가 주주들을 어떻게 생각하는지에 대해서도 간접적으로 눈여겨 볼 수 있는 것이죠. 그렇다고 배당금이 만능은 아닙니다. 회사의 발전이 없이 배당만 하는 회사는 매력도가 떨어질 수도 있어요.

    도움이 되셨기를 바래요.