주식·가상화폐경제
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.26

주식에서 배당주가 있는 이유는 뭘까요?

주식의 종류중에서 배당주라는것이 있다고 합니다. 왜 배당이 있는 주식이 있는건가요? 그리고 회사에서 배당을 주는 이유가 뭔지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    기업들이 이익금을 주주들에게 나누어주는 것을 배당이라고 합니다. 한마디로 말해서 '주주환원정책' 이라고 할 수 있죠. 이러한 배당금은 보통 1년에 한번 지급되며, 매년 3월 말쯤 정기적으로 발표되는 사업보고서를 통해 확인하실 수 있습니다. 그리고 기업 입장에서는 이익금을 주주에게 돌려줌으로써 자금조달 비용을 줄일 수 있고, 투자자 입장에서는 안정적인 수익을 기대할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 배당(dividend)은 대표적으로 그 기업 주식에 대한 투자를 매력적으로 만드는 요소이므로 존재하는 것이고, 배당을 주는 이유는 꾸준히 주주들을 유입시킴에 따라 자사가 필요한 자금을 보다 용이하게 조달할 수 있도록 하기 위함이라 볼 수 있습니다.