주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.03.27

배당주라는 용어는 배당을 주는 회사를 의미하나요?

배당주나 고배당주로 묶이는 종목은 배당을 잘 주는 종목이면 되는 건가요?

아니면 특정 기간이나 배당율 등 어떤 지표들을 통해서 정해지나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일정기간 영업활동을 통해 벌어들인 이익을 주주들에게 나누어주는 기업들의 주식 종목들을 보통 배당주라고 합니다. 기업마다 배당금과 배당주기가 모두 다릅니다.

    미국은 보통 분기 배당을 하며, 80% 이상의 기업들이 배당을 주기 때문에 그만큼 주주친화적인 모습을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 축복 경제·금융 전문가입니다. 보통 배당주라는 것은 배당의 수익을 받기 위해 투자하는 주식을 말합니다. 특히 미국주식은

    배당체계가 잘 되어 있어서 고 배당을 받을 수 있습니다. 하지만 배당 락 등이 있어서 주의가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박성준 경제·금융 전문가입니다.

    맞습니다. 배당이 있는 주식인지 먼저 확인해야합니다.

    주식이 현재 100달러이고 배당율이 5프로이면 일년에 5달러 배당받습니다. 주식마다 그 5달러를 분기에 4번에 나누어주거나 매월 나누어주기도합니다. 국내는 두번 또는 네번줍니다. 중요한사항은 배당액이 갑자기 줄거나 없어지지 않아야하니 배당이력을 잘 검토해야합니다.

    안정적인 수익이 필요한 경우의 투자법입니다. 장기투자성향입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    배당주는 실질 배당률이 높은 주식을 말합니다. 슌이익을 시현한 주식 회사는 주주들에게 배당을 주는 경우가 많은데 현주가 대비 높은 배당율을 보이는 회사들입니다. 연말이나 반기에 주로 배당을 지급해서 해당 시기에 경제지에 배당주라는 말이 많이 나옵니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당주라는 것은 배당을 주는 종목들을 모두 묶어서 배당주라고 이야기를 하게 되는 것입니다.