주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 배당금에 대해 궁금한게 있습니다.

주식들을 보면 배당금을 지급하는 회사와

지급하지 않는 회사가 있는데 어떤 차이로

주고 안주는거죠?그리고 배당금은 회사에서

어떤 의미로 주주들에게 주는건지 궁금합니다.

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가22.08.06

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 주식의 배당금은 각 기업의 자체적인 원칙에 따라

      다르기 때문에 상장사 중에 배당을 하는 기업도 있고 안하는 기업도 있습니다.

    • 하지만 배당금 유무로 차이를 따지자면 일반적으로 성장주 보다는 가치주가

      배당성향이 높고 배당도 매번 진행을 합니다.

    • 배당금은 주주에게 회사의 이익을 분배해주는 것이라고 보면 되고,

      주주환원 정책으로 사용합니다.

    • 추가적으로 우리나라 기업은 미국에 비해 배당성향이 낮은 편입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 배당금의 주 목적은 주주들에게 이익을 분배하는것으로 회사가 지난 1년간 성과에 따른 보상을 주주들에게 환원하는것입니다. 년초 주주총회를 거쳐 배당금을 결정짓습니다.

  • 안녕하세요. 정봉수 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 회사의 이익잉여금(배당가능이익)중 주주총회(이사회)의 결정으로 지급이 됩니다. 즉 회사에 이익이 발생 하고, 과반의 주식을 가진 대주주들이 그 이익을 모든 주주들에게 지급을 결정해야 삽니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    배당금 지급은 회사의 순이익과 배당정책에 따라 달라집니다. 기본적으로 순이익이 발생하지 않으면 배당재원이 없어 배당금을 지급하고 싶어도 지급할수 없죠

    회사가 성장하는 회사라면 일반적으로 배당금을 지급하지 않고 해당 재원을 시설자금이나 투자자금으로 사용합니다. 단, 해당 산업에 성숙기에 들어선 기업은 당기순이익을 재원으로 투자자금 이외에 주주들에게 배당금을 지급합니다.

  • 기업이 영업 활동으로 인한 이익을 주주에게 배분하는 것이 배당금이며 대부분의 회사에서 배당금을 지급합니다.

    일부 수익이 없거나 미래 투자 등으로 이익금의 사내 유보를 위한 경우의 경우 배당을 하지 않는 경우도 있습니다.

    배당율의 경우 회사의 사정에 따라 달라지게 되며 일반적으로 배당율이 높은 주식이 있어 배당 시기에 이러한 주식 가격의 변동이 있는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    이사회의 결의에 따라 지급하므로 해당 회사의 이사들의 '마인드(생각)'에 따라 달라지는 것이며, 배당금은 회사에게 주주환원의 측면에서 지급하는 것입니다. 즉, 우리 회사에 투자해줘서 고맙다, 이윤 중 일부를 배당금으로 지급해 보상하겠다 이런 취지라 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    배당을 주는 여부는 필수적인 것은 아니며 회사의 방침 등에 따라 다릅니다.

    '보통은 저성장 산업이나 꾸준하게 현금흐름이 창출되는 회사에서 배당을 하며

    주주에게 배당금을 주지 않고 사업에 투자하는 회사도 있구요.

    벌어들인 이익금의 일부를 주주에게 배당한다고 생각하시면 됩니다.