주식·가상화폐경제
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.11

주식 배당금을 주는 주식이 따로 있나요?

주식을 하다보면 배당금을 지급해주는 주식이 있고 배당금을 주지 않는 주식이 있던데

주식마다 배당금 주고 안주고의 차이는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대해서 배당을 줄지 안 줄지는 회사가 결정합니다.

    무조건 주어야 한다는 원칙은 없습니다.

    다만 요즘 점점 주주가치의 환원 등이 사회 이슈가 되다보니 점차 전체적으로 배당을 많이 주려는 분위기가 생기고 있긴 합니다.

    그리고 과거에 고배당을 해오던 기업은 그 기조를 갑자기 바꾸기는 쉽지 않습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    배당주의 정확한 의미는 기업이 일정기간 영업활동을 통해 벌어들인 이익을 주주들에게 나누어주는 주식을 말하며, 일반적으로 주식시장에 상장된 다른 주식들에 비해 높은 배당수익이 기대되는 주식을 배당주라 부르고 있습니다. 즉 배당주는 일반주와는 달리 개별 주식 중 기업 실적도 좋으면서 배당수익이 높은 주식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    일반적으로 성장주는 배당이 없습니다. 배당으로 할 금액을 투자를 하는 회사들이 많습니다. 예를 들어 테슬라는 배당이 없습니다. 그걸 투자해서 주가을 올리는게 머스크의 전략입니다. 반면에 애플은 배당을 많이 주는 회사입니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 회사에 이익이 발생하면 이익중 일부를 배당금으로 주주에게 지급합니다. 배당금을 지급하지 않는 회사는 대부분 이익이 발생하지 않거나 미래투자를 위해 회사내부에 유보하는 경우입니다. 또한,대주주의 지분율이 낮은 회사의 경우 배당을 해도 대주주에게 이익이 되지 않기 때문에 배당금을 지급하지 않으려는 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 이는 그 기업 이사회가 배당을 결의 하느냐, 하지 않느냐의 문제이며, 주주총회를 거쳐 최종적으로 배당금을 확정하게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당금을 주는 회사는 한 해동안 회사를 경영하면서 '이익금'이 발생하였고 이 이익금을 주주에게 환원해주는 회사입니다. 그에 반해서 배당금을 주지 않는 회사는 '회사가 손실이 발생하여 배당금을 지급할 여력이 없는 회사'이거나 혹은 '가족경영으로 이익이 발생하더라도 배당금 지급을 하지 않는 회사'인 경우, '지속적인 투자로 인해서 배당금 지급을 미루는 회사'인 경우가 많습니다.

    코스닥 상장회사의 경우 2번째인 경우가 많은데 최근에는 슈퍼 개미 투자자들을 중심으로 이러한 가족경영을 하는 악질 기업들에게 배당금 요구를 하는 사례가 증가하고 있어서 향후 배당금 지급을 하는 회사가 늘어나지 않을까 생각됩니다. 배당금 지급은 주주가 받아야 할 당연한 권리라서 이러한 변화는 굉장히 좋은 변화라고 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식회사에서 주주들에게 배당금을 주는 것은

    강제적인 사항은 아닙니다.

    아무래도 배당을 주는 것 자체가 주주환원정책의 일부로

    배당을 하지 않더라도 자사주 소각 및 매입 등 다양한 방법으로

    주주의 가치를 제고할 수도 있으니 참고하세요.