주식·가상화폐경제
하얀날쥐9
하얀날쥐923.02.12

주식에서 배당금을 주는경우 어떻게 정해지는건가요?

미국 주식이나 한국 주식에서

배당금을 주는 경우가 있는데

배당금은 무조건 주식을 보유하고 있으면

어느정도 배당을 주주에게 줘야되는건가요?

그리고 배당을 주는 주식도 있고 안주는 주식도

있는거같은데 이슈가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 배당금은 무조건 줘야하는 것은 아닙니다.

    • 기업의 배당정책에 따라 배당을 분기마다 줄 수도 있고 1년에 한 번만 줄 수 있고 선택적으로 결정이 됩니다.

    • 배당을 많이 주는 기업은 보통 이미 성장이 끝나서 추가적으로 돈을 투입하지 않는 경우가 많습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 그동안 기업이 쌓아온 이익잉여금으로 주주들에게 주도록 되어 있습니다.

    기업이 크게 성장하려 여유 현금을 많이 보유하고 있어서, 기업의 이미지를 상승시키거나, 투자를 해준 주주들에게 보답하고자 배당금을 지급하는 결정을 하게 됩니다.

    따라서 어느정도 안정적인 사업 구조를 가지고 있는 회사가 배당을 실시하는 경우가 많습니다.