주식·가상화폐경제
뽀로로
뽀로로23.04.21

주식을 보유하고 있을 때 배당금이 나오는건 어떻게 나오는건가요?

어떤 주식을 보유하고 있는 경우 배당금이라는게 나오던데, 배당금을 주는 이유와 배당금은 어떤 자금에서 나오게 되는 건지 궁금합니다. 또한 모든 주식에는 배당금이 있는건지 아니면 일부만 배당금이 나오는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    배당금이라는 것은 주식회사가 당초에 설립되어서 운영되었던 목적이라고 보시면 좋습니다. 주식회사라는 것은 '주식'을 발행하여 투자자를 모은뒤 투자자들에게 받은 재원을 바탕으로 사업을 하고 이 사업을 통해 얻은 수익을 투자자들인 주주들에게 배분하는 것이 목적이었습니다.

    그렇기 때문에 배당이라는 것은 주식회사가 사업을 통해서 얻게된 순이익을 투자자들에게 나누어주는 행위이며, 이 배당금은 회사아 한해 혹은 일정 주기의 기간동안 사업을 통해서 얻게 된 '순이익'을 통해서 지급하게 되는 것입니다.

    이러한 배당금 지급은 모든 주식회사들이 하는 것은 아니며 이익이 발생하고 있는 기업들이 배당금을 지급하는 경우가 많으며 손실이 발생하거나 혹은 현재 성장중인 기업들의 경우에는 추가적인 성장을 위해서 배당금 지급을 하지 않는 경우도 많습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김채원 경제·금융전문가입니다.

    배당금을 주는 이유는 기업의 이익을 기업의 주인에게 분배해주는 것입니다.

    배당금이 나오는 자금은 그해의 기업 경영을 통해 벌어들인 돈에서 나오는 것입니다.

    그래서 주식을 한주라도 들고 있다면 그 기업의 지분을 들고 있는 것이고 그 지분만큼의 주인이기 때문에 배당금을 받게되는 것입니다.

    기업이 한해동안 이윤을 벌었다하더라도 주주들에게 배당을 하기로 결정을 하고 그것을 주주총회에서 승인을 해야 배당금이 지급이 되기때문에 주는 기업도 있고 안주는 기업도 있는 것입니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 모든 주식에 배당금이 있진 않습니다.

    • 기업의 이익을 충당금으로 쌓아두면 오히려 세금을 더 많이 부담하기 때문에 주주환원

      개념과 이사진들에게 부의 분배를 위하여 배당을 진행하는 경향이 있습니다.

    • 배당금을 줄 수 있는 기업은 안정적인 수익을 올리는 기업으로 생각하셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 분기, 반기 또는 연간 사업활동을 통해 창출한 순이익 중 일부를 주주들에게 배당을 할 수 있습니다. 배당은 주주총회에서 결정되며 배당 의결이 되면 정해진 비율(액면가 또는 시가 대비)로 배당이 지급됩니다.

    배당을 반기 위해서는 배당 기일까지 해당 주식을 보유하고 있어야 하며 해당 기일 이후 주식을 매각 해도 배당을 받을 수 있습니다. 보통 배당 기일 이후 45일 내외에 지급 받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    회사가 수익을 거두면 이를 주주들에게

    주주환원정책으로 배당금을 주는 것입니다.

    모든 기업에 배당금을 지급하는 것은 아니며

    배당금은 기업의 의무적인 사항은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 기업이 주주들에게 기업의 이익을 나누는 개념입니다. 모든 주식에 있지 않고 배당금을 주는 주식들이 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 해당 주식을 보유하면 배당금을 주는데, 이는 그 기업의 주주에게 기업의 이익을 일부 환원한다는 개념으로 지급하는 것이며 순이익 중 일부를 배당하므로 순이익에서 나오게 됩니다. 모든 주식이 배당금을 지급하는 것은 아니며, 기업의 이사회 결의에 달린 문제입니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -