주식·가상화폐경제
창백한사랑새221
창백한사랑새22122.01.25
주식 배당금 기준이 궁금합니다

주식을 가지고 있으면 배당금을 받을 수 있다고 들었는데요

따로 배당금을 받을 수 있는 주식이 있는건지 아니면 아무 주식이나 주식만 보유하고있으면 배당금은 알아서 나오는건가요?

따로 기준이 있는거라면 어떤 기준이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    주식회사는 영업활동을 통해 이익이 일어나면 그 이익을 주주에게 배분하는 것이 원칙입니다. 이것을 이윤배당이라고 하며 이윤배당의 극대화가 주식회사의 목적입니다.

    이 배당에 참여할 수 있는 권리는 주주(주식회사가 발행한 주식을 소유한 사람)에게만 있고 배당은 주주총회의 중요한 의결사항이됩니다.

    배당은 영업연도를 기준으로 합니다.

    기업은 결산을 할 때마다 영업보고서, 재무제표, 감사보ㅗ서 등을 정기 주주총회에서 승인받아야 하고, 배당금은 정기 주주총회나 이사회에서 지급시기를 따로 정한 경우를 제외하고는 주주총회 승인 뒤 1개월 안에 지급해야 합니다.

    우리나라 대부분의 기업은 12월 결산을 하고 그래서 보통 배당락(주식을 소유함으로써 배당을 받을 수 있는 권리가 소멸되는 날)이 12월 말입니다.

    2021년을 예로 들면, 주식은 3일 결제(매수한 날로부터 3일에 걸쳐 주식대금이 결제 됨) 이고, 12.31은 휴장이므로 12.30 까지 결제가 완료된 주식에 한 해 배당을 받을 권리가 생기게 됩니다.

    그러므로, 최소한 12.28 까지는 주식을 매수해야 배당을 받을 권리가 생기게 됩니다, (이때 배당락일은 2021.12.29이 됩니다.)

    배당락 이전에 주식을 소유하고 있다면 배당을 받을 권리를 보유한 것과 같지만, 모든 주식이 배당을 하는 것은 아닙니다.

    그렇기에 실제로 고배당주만 골라 연말에 투자하는 경우도 생기고 주주총회등을 통해 이익 분배없이 유보를 결정하는 경우도 있습니다.

    다만, 배당이 결정되면 공시를 하게 되므로 https://dart.fss.or.kr/ <---- 전자공시스템에서 배당공시를 찾아보시거나 이용하시는 증권사를 통해 공시를 확인하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    네, 주식만 보유하고 있으면 나오며 정확히는 해당 기업의 '배당 기준일'에 보유하고 계셔야 배당금을 받으실 수 있고, '배당락일' 이후에는 주식을 매도하셔도 배당 받을 권리를 확보하신 게 되어 배당금을 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    1. 주식은 배당금을 줄수도 있고 안줄수도 있습니다.

    2. 배당금을 왜 주느냐? -> 회사에 이익이 생겼기 때문입니다.

    3. 배당금을 왜 안주느냐? -> 회사에 이익이 없거나, 적자가 났거나, 또는 이익이 났음에도 높으신분(사장/회장)들이 배당을 주기 싫어하거나, 다수의 주주들이 반대한 경우입니다.

    4. 배당금을 받고 싶다면? -> 평소에 배당금을 꾸준히 주주들 주머니에 챙겨주는 회사에 투자하시면 됩니다.

    예를들어 10년 내내 배당 한푼 안주던 회사가 11년째에 배당을 줄 확률은 얼마나 될까요?

    반대로 10년동안 한차례도 빠짐없이 주주들 주머니에 배당금을 두둑히 챙겨주던 회사가 11년째에 배당을 빼먹을 확률은 얼마나 될까요?

    5. 예외사항-> 회사에 돈이 없거나 적자가 났음에도 배당을 주는 경우가 간간히 있기는 합니다.

    이 경우엔 대체로 주가가 하락 혹은 하락의 조짐이 보이는 상태이므로

    회사는 잉여금을 이용하거나 대출을 받아 빌린돈으로 주주들의 주머니를 채워주어, 주주들의 불만을 무마시키려 시도하기도 합니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 각 주식마다 얼마나 주는지 또는 아예 안주는 주식도 존재하기에 네이버주식과 같은 곳에 본인이 궁금하신 종목명을

    검색해보시고 배당을 얼마나 주는지 확인해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    주식의 경우 배당 기준일이 있습니다.

    기업이 주식 배당에 대한 공시를 하면 주식 배당 기준일이 나와있으며 배당 기준일에 주식을 보유하고 있어야 배당이 이루어 집니다.

    1년에 한번씩 배당을 하게 되나 회사에 따라 반기 배당 또는 분기별 배당을 하는 회사도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최민석 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 회사마다 다릅니다.

    주주친화적인 기업들은 배당을 많이 줄 수도 있지만 그렇지 않은 기업들은 주지 않는 경우도 있습니다.

    따라서 배당 목적으로 투자하신다면 투자 전에 배당금이 있는지 여부와 배당률이 몇 퍼센트인지 보시고 투자하셔야 합니다.

    참고로 국내주식은 배당성향이 굉장히 낮으며 배당을 잘 주는 회사는 소수에 불과합니다.

    하지만 미국의 경우 주주친화적이고 배당성향이 높습니다.

    잘 고려해보시고 배당이 높다고 좋은 주식은 아닐 수 있으니 좋은 기업에 투자하시길 바랍니다.

  • 배당금은 1년 결산으로 회사가 이익을 창출했을경우 주주들에게 배당금을 주게됩니다..1년에 4번 분기마다 6개월에 2번 반기

    그리고 1년에 1번 배당금을 지급하며 12월 31일기준 보유하고 있으면 다음해 3-4월 중 주주총회를 거쳐 배당금을 주가대비 몇프로로

    산정해서 배당급을 지급하며 대부분 회사는 1년에 한번 배당금을 지급하며 배당금을 주는 회사는 우량한 회사라고 볼수 있으며

    배당을 주지 않은 회사도 많이 있습니다..공시를 통해 알 수 있으며 지나간 배당금 내역도 확인이 가능합니다.