주식·가상화폐경제
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.02.16

주식을 보유하고 있으면 배당금을 주는 이유는 무엇인가요?

주식 중에 주식을 보유하고만 있어도 배당금을 주는 주식에 있다고 하던데 이렇게 주식을 보유하고 있으면 배당금을 주는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 개인의 입장에서 단순히 주식을 보유했다고 생각하지만 이는 실제로 기업에 자금을

      투자한 것이고 기업은 투자자들에게 기업의 수익을 나누는 것입니다.

    • 때문에 주주라는 이유만으로도 충분히 배당을 받을 수 있는 조건이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    주식을 보유하고 있는 주주들에게 배당금을 주는 이유는 주식 발행 회사가 이익을 나누어 주주들에게 주기 위해서예요.

    이는 주식 발행 회사가 년도별, 분기별로 발표하는 이익 중 일부를 주주들에게 배당으로 분배하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 같은 경우 주주환원의 일종으로

    회사의 이익을 해당 주주들에게 환원한다고

    보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식의 배당금이 지급되는 것은 과거 처음 주식시장이라는 것이 만들어졌던 것을 살펴보면 알 수 있어요. 주식회사라는 것은 회사를 설립하는 주주들 즉 '투자자'를 모으고 이 투자자들이 모은 돈인 '자본금'을 통해서 회사를 운영하게 되는 구조에요. 그렇기 때문에 주식회사는 설립 취지 자체가 투자자들이 돈을 모아서 수익을 얻기 위해서 만들어진 회사이기 때문에 수익이 발생하게 되면 이 수익금을 투자자인 '주주'들에게 배분하는 것이 목적인 회사이기 때문에 주식을 보유하고 있는 이들에게는 회사가 수익이 발생하면 이에 따른 배당금을 지급하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 주식 보유시 배당금을 주는 이유는 다음과 같습니다.

    주식회사란 기본적으로 자신의 경제 활동을 통해서 생긴 수입을

    기업의 주인들에게 돌려주는 행위를 해야 합니다.

    이를 배당이라고 하는데

    기업이 이런 배당을 지급해주는 이유는

    지속적으로 지지해준 주주들에게 높은 수익률로 감사를 표시하고

    동시에 이들이 주식을 장기간 보유하도록 나름의 인센티브를 제공하는 것입니다.