주식·가상화폐경제
핫한거위147
핫한거위14723.09.29

주식에서 주식 배당금은 왜 있는건가요?

제가 어떤 주식을 갖고있다면 그 주식의 배당금을 받는데 이 배당금은 왜 받는건가요? 배당금은 모든 주식종목 전부 다 나오는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    배당금과 같은 경우 주주환원의 일종으로

    주주들에게 회사의 이익잉여금의 일부를 주는 것으로

    모든 종목에서 배당금을 주는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    모든 주식이 주는 것은 아니고 특정 회사들이 줍니다. 배당금은 기본적으로 회사의 이익을 주주들과 나눠가진다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 배당금은 해당 회사에 투자한 주주라면 누구나 가져야할 '권리'에요. 주식회사가 설립되어진 취지는 어떤 사업에 대해서 투자할 투자자를 모으고 이 투자를 통해서 얻게 된 수익금을 투자자들에게 나누어주기 위해서 만들어진 것인데 이 수익금이 바로 배당금이라는 것이에요. 그렇기 때문에 주식회사가 배당금을 지급하는 것은 당여한 일이며, 이를 지급하지 않는 회사가 쓰레기 회사인것이에요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 배당이란 기업이 일정 기간 동안 영업 활동을 해서 발생한 이익 중 일부를 주주에게 나눠 주는 것을 말합니다. 그렇게 나눠 준 돈을 ‘배당금’이라고 부릅니다. 배당 수익률은 배당금을 주가로 나눈 뒤에 100을 곱해서 계산합니다.
    기업이 항상 배당을 지급하는 것은 아인데요 영업이익을 어디에 쓸지는 회사 경영진에서 결정 하는데 배당을 주는 대신에 그 돈으로 공장을 더 지을 수도 있고 연구 개발(R&D) 비용을 늘리거나 새로운 기업을 인수하는 등 재투자도 가능 합니다. 한창 성장 중인 기업은 배당을 지급하기보다는 회사 성장에 필요한 투자를 지속적으로 집행합니다. 반면 금융회사, 통신회사, 정유회사 등은 상대적으로 대규모 투자를 실시하지 않고 안정적으로 이익을 내기 때문에 배당을 주주들에게 해서 계속 해서 주주들을 자신들의 주식에 투자 하게 만드는 미끼로 배당금을 활용 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    배당금은 회사가 영업을 해서 남은 이익을 회사의 주인인 주주에게 나누어주는 것을 의미합니다.

    회사가 이익을 내지 못하면 배당을 할 수 없으므로, 모든 기업이 배당을 하는 것은 아닙니다.