주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 배당금은 왜 주는건지 알고싶어요

주식을 하다보면 배당금이 들어오는데, 왜 주는지 궁금합니다. 또 배당금은 본인이 출금해서 쓸 수 있는건지,

아니면 배당금으로 이익을 본 금액만 쓰는건지 궁금합니다.

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.02.17

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사가 배당을 주는 것은 주식회사의 당초 설립 목적을 생각하면 당연하게 주어야 하는 것이라고 보셔야 하는 것입니다.

    최초의 주식회사인 동인도 회사를 살펴보게 되면 당시 동인도회사는 인도와의 교역을 통한 수입이 크나 해상무역에 따른 리스크가 커 '투자자'를 모집하였고 교역이 성공하면 이 수익금을 투자자들에게 배분하는 형태로 거래가 되었습니다. 여기서 수익금의 배분은 현재 주식회사들의 '배당금'에 해당하는 것으로서, 주식회사의 주주들은 주식회사가 사업을 통해서 얻게 되는 '이익금'의 배분을 목적으로 투자를 하는 것이 본래의 목적이라고 생각하셔야 합니다.

    그래서 외국의 경우에는 대부분의 회사들이 이익이 발생하게 되면 주주들에게 배당금을 지급하는 것이 일반적인데, 우리나라의 경우에만 '가족경영'과 같은 좋지 않는 세습경영 문화로 인해서 배당금 지급을 하지 않는 모습을 보이고 있는 것입니다. 그래서 외국인투자자비율이 높은 회사들은 대부분 배당을 하는데 대주주(가족) 지분이 높은 회사들은 대부분 배당을 하지 않는 모습을 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당금은 주주들한테 주는 돈입니다.

    이익이 난 경우, 기업은 2가지 선택을 할 수 있어요.

    1번. 더 큰 이익을 위해 재투자하기

    2번. 주주와 이익을 나누기

    후자인 기업이 주주와 이익을 나누는 것이 '배당'이에요

    배당금은 당연히 사용 가능합니다.