주식·가상화폐경제
비비빙
비비빙23.03.02

주식 배당금은 일년에 몇번주나요?

주식투자한게 있는데 일년에 배당금을 몇번주는지 궁금합니다 가지고 있으면 현금으로 주는건지 아니면 주식으로 받을수 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이호창 경제·금융전문가입니다.

    보통 현금으로 1년에 한반 줍니다.

    그런데 회사에 따라서 배당금을 주는 시기가 다릅니다.

    이것을 잘 파악해서 투자하신다면,

    분기마다 배당금을 꾸준히 챙겨갈 수 있겠죠^^

  • 안녕하세요. 정원준 경제·금융전문가입니다.

    배당횟수와 주기, 시기는 국가와 회사마다 다릅니다.

    배당은 현금배당과 주식배당이 있으므로 투자한 주식회사의 이사회 결의내용을 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    결산이 연1회인 회사가 영업연도말에 결산을 하여 손익을 확정한후에 할수있고 1년에 2번을 할수있습니다.배당은 금전이외의 그이외의 재산으로도 배당할수있습니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 우리나라 회사는 연1회 배당하고 보통3~4월 배당금을 지급합니다. 일반적으로 현금배당을 하지만 주식배당을 하기도 합니다. 일부 은행주와 상장리츠 등은 반기 배당을 실실시하고 삼성전자와 포스코홀딩스 등은 분기배당을 실시합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대부분의 주식회사들은 연결산법인이라 1년에 1번 3월경 주나 삼성전자처럼 분기마다 지급하는 곳도 있습니다'

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식에 대한 배당금 지급은 회사의 정책 및 재무 상황에 따라 달라질 수 있습니다. 일부 회사는 분기별로 배당금을 지급하는 반면, 다른 회사는 연간, 반년 또는 월별로 배당금을 지급합니다. 투자했거나 투자할 특정 주식에 대한 배당금 지급 일정을 조사하는 것이 중요합니다. 이 정보는 일반적으로 회사 웹 사이트나 재무 보고서에서 찾을 수 있습니다. 회사는 재정적 어려움이 있을 때 배당금 지급을 중단 또는 축소하거나 성장을 위해 이익을 비즈니스에 다시 재투자하기로 결정할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    보통 배당금은 1년에 1~4회 정도 지급됩니다. 이는 기업의 정책과 경제 상황 등에 따라 다르며, 종종 추가 배당금이 지급되기도 합니다.

    보통 대규모 기업들은 1년에 2~4회 배당금을 지급하는 경우가 많습니다. 한편, 신생 기업이나 성장기에 있는 기업들은 주로 배당금을 지급하지 않거나 매우 적은 금액으로 지급하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융 전문가입니다.

    배당은 각 기업의 결정사항입니다.

    배당은 분기배당, 반기배당, 연간배당(결산배당)으로 나눌 수 있습니다.

    분기배당을 하는 삼성전자같은 일부 대기업을 제외하고는 대부분의 기업은 연간배당만 합니다.

    배당의 종류는 현금배당과 주식배당으로 나눌 수 있습니다

    현금배당은 배당가능 이익잉여금을 주주들에게 현금으로 주는 것이고,

    주식배당은 자본잉여금을 사용해 주주들에게 무상으로 주식을 배당해 주는 것입니다. 주식배당 재원을 자본잉여금이 아니라 이익잉여금을 사용할 경우 주주들은 배당소득세를 내야합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융 전문가입니다. 배당 기준일에 주주 명부에 올라와 있어야 배당금을 받을 수 있습니다. 배당기준일은 연 1 회 배당하는 경우 1 년의 마지막 날인 12 월 31 일을 가리키고 분기 배당을 하는 경우 매 분기의 마지막 날인 3 월 31 일, 6 월 30 일, 9 월 30 일, 12 월 31 일을 가리킵니다. 보통 국내 주식 같은 경우는 연1회가 가장 많고 해외 주식은 일년에 4회, 심지어는 1달에 한번씩 배 당금을 주는 회사도 있습니다. 보통 본인의 계좌로 입금 시켜 줍니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융 전문가입니다. 그건 회사마다 다릅니다. 보통 1년에 1번인데 회사가 장사 잘되면 분기,반기 마다 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식 배당금은 현금으로 지급되는데, 배당금의 횟수는 해당 회사의 이사회결의를 통해서 결정되기 때문에 꼭 몇번이 된다고 말씀드리기 힘들며, 회사들의 사정에 따라서 다르다라고 말씀드려야 할 것 같습니다. 다만 우리나라 기업들의 경우는 거의 대부분 결산일을 기준으로 1년에 1번 배당을 하는 기업들이 대부분입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 기업에 따라 다른데, 대부분 1년에 한 번 지급하며(기말배당) 90% 정도는 현금으로 지급, 10% 정도의 확률로 주식배당을 합니다. (* 거의 대부분의 기업이 1년에 한 번, 현금배당 한다고 보시면 됩니다.)

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    보통 1년에 한번 정기배당이 제일 흔하지만

    회사의 결정에 따라 수시배당도 가능합니다. 또한 주식배당도 역시 가능하고요. 그러나 가능할뿐 보통 연차배당 금전으로 연1회가 제일 흔하고 이외의 배당은 거의 이루어지지않습니다.