현명한까치170
현명한까치17021.02.20

주식 배당금은 정확히 어떻게 하면 받을수 있나요?

해외주식이든 국내주식이든 배당금이 존재하는데

배당금은 어떻게 하면 받을수있나요??

그리고 배당금을 받았다면 받았는지 어디서 봐야 알수

있나요?

배당금이란 무엇인가요?

배당금이 왜 나오는 건가요?

  • 배당금은 회사에서 채권자에게 지불하는 돈입니다.

    회사마다 1년에 한번, 분기마다(3,6개월) 한번 등 제각각이구요. 그 동안 회사가 이익을 많이 얻었을때 그 돈을 투자를 해준 채권자들에게 나눠주는 것입니다.

    회사는 주식을 발행해서 그만큼의 자금을 받아서 돈을 더 번것이니까요.

    회사는 배당을 하기전에 공지를 합니다. 그러니까 지금 회사의 주식과 배당금을 비교해서 어떤 회사가 좋은가 찾으시면 됩니다.

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    배당이란 주주친화 정책으로 기업에 투자해준 주주들에게 기업이 현금 및 주식으로 환원하는 주주환원 정책입니다.

    기업이 처음 상장할 떄 기업공개를 하면서 엄청난 돈을 투자자들로 부터 수혈받게 됩니다.

    그러면 그 돈을 가지고 기업은 공장도 짓고 기술개발도 하면서 성장을하게 되지요.

    잘 성장을 하게 되면 기업은 그 이익을 주주들과 나누는 것이 바로 배당정책입니다.

    배당은 주식 거래 계좌로 들어오구요.

    배당금을 받는 기준은 매년 말까지 들고 있으면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.